© АвтоВести

10 нояб 2015 10:31

Дороги 123345

Власти пошли на уступки дальнобойщикам, обещавшим заблокировать Москву

Профсоюз дальнобойщиков намеревался провести 11 ноября акцию протеста против взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам: несколько сотен фур могли перекрыть основные подъезды к Москве, вызвав транспортный коллапс. Это принесло результаты: порядок взимания платы изменен.

Как сообщает "Российская газета", глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее порядок взимания платы с большегрузов в счет возмещения ущерба, причиняемого федеральным трассам. Во-первых, заметно снижены сами тарифы: до 29 февраля 2016 года размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути, а с первого марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 рубля на километр. Изначальный тариф предусматривал плату в размере 3,73 рубля за один километр пути.

Таксистам, водителям автобусов и дальнобойщикам грозит новый экзамен

Кроме того, водителям разрешили устанавливать собственные бортовые устройства или оплачивать маршрут через "маршрутную карту", в том числе и в электронном виде, на которой будет отображаться оплаченный маршрут транспортного средства (изначально предполагалась обязательная установка транспондера).

Как считают в правительстве, принятое решение "позволит создать условия для сбалансированного развития транспортной отрасли в целом".

Напомним, ранее глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов заявлял, что в среду, 11 ноября, как минимум 200 фур могут перекрыть подъезды к Москве по федеральным трассам. Аналогичная акция в то же самое время должна была пройти и в других крупных городах: Красноярске, Новосибирске, Омске и – возможно – в Краснодарском крае.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.