© АвтоВести

10 нояб 2015 10:31

Дороги 123340

Власти пошли на уступки дальнобойщикам, обещавшим заблокировать Москву

Профсоюз дальнобойщиков намеревался провести 11 ноября акцию протеста против взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам: несколько сотен фур могли перекрыть основные подъезды к Москве, вызвав транспортный коллапс. Это принесло результаты: порядок взимания платы изменен.

Как сообщает "Российская газета", глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее порядок взимания платы с большегрузов в счет возмещения ущерба, причиняемого федеральным трассам. Во-первых, заметно снижены сами тарифы: до 29 февраля 2016 года размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути, а с первого марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 рубля на километр. Изначальный тариф предусматривал плату в размере 3,73 рубля за один километр пути.

Таксистам, водителям автобусов и дальнобойщикам грозит новый экзамен

Кроме того, водителям разрешили устанавливать собственные бортовые устройства или оплачивать маршрут через "маршрутную карту", в том числе и в электронном виде, на которой будет отображаться оплаченный маршрут транспортного средства (изначально предполагалась обязательная установка транспондера).

Как считают в правительстве, принятое решение "позволит создать условия для сбалансированного развития транспортной отрасли в целом".

Напомним, ранее глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов заявлял, что в среду, 11 ноября, как минимум 200 фур могут перекрыть подъезды к Москве по федеральным трассам. Аналогичная акция в то же самое время должна была пройти и в других крупных городах: Красноярске, Новосибирске, Омске и – возможно – в Краснодарском крае.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.