© АвтоВести

10 нояб 2015 10:31

Дороги 123348

Власти пошли на уступки дальнобойщикам, обещавшим заблокировать Москву

Профсоюз дальнобойщиков намеревался провести 11 ноября акцию протеста против взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам: несколько сотен фур могли перекрыть основные подъезды к Москве, вызвав транспортный коллапс. Это принесло результаты: порядок взимания платы изменен.

Как сообщает "Российская газета", глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее порядок взимания платы с большегрузов в счет возмещения ущерба, причиняемого федеральным трассам. Во-первых, заметно снижены сами тарифы: до 29 февраля 2016 года размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути, а с первого марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 рубля на километр. Изначальный тариф предусматривал плату в размере 3,73 рубля за один километр пути.

Таксистам, водителям автобусов и дальнобойщикам грозит новый экзамен

Кроме того, водителям разрешили устанавливать собственные бортовые устройства или оплачивать маршрут через "маршрутную карту", в том числе и в электронном виде, на которой будет отображаться оплаченный маршрут транспортного средства (изначально предполагалась обязательная установка транспондера).

Как считают в правительстве, принятое решение "позволит создать условия для сбалансированного развития транспортной отрасли в целом".

Напомним, ранее глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов заявлял, что в среду, 11 ноября, как минимум 200 фур могут перекрыть подъезды к Москве по федеральным трассам. Аналогичная акция в то же самое время должна была пройти и в других крупных городах: Красноярске, Новосибирске, Омске и – возможно – в Краснодарском крае.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.