© АвтоВести

10 нояб 2015 10:31

Дороги 123343

Власти пошли на уступки дальнобойщикам, обещавшим заблокировать Москву

Профсоюз дальнобойщиков намеревался провести 11 ноября акцию протеста против взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам: несколько сотен фур могли перекрыть основные подъезды к Москве, вызвав транспортный коллапс. Это принесло результаты: порядок взимания платы изменен.

Как сообщает "Российская газета", глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее порядок взимания платы с большегрузов в счет возмещения ущерба, причиняемого федеральным трассам. Во-первых, заметно снижены сами тарифы: до 29 февраля 2016 года размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути, а с первого марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 рубля на километр. Изначальный тариф предусматривал плату в размере 3,73 рубля за один километр пути.

Таксистам, водителям автобусов и дальнобойщикам грозит новый экзамен

Кроме того, водителям разрешили устанавливать собственные бортовые устройства или оплачивать маршрут через "маршрутную карту", в том числе и в электронном виде, на которой будет отображаться оплаченный маршрут транспортного средства (изначально предполагалась обязательная установка транспондера).

Как считают в правительстве, принятое решение "позволит создать условия для сбалансированного развития транспортной отрасли в целом".

Напомним, ранее глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов заявлял, что в среду, 11 ноября, как минимум 200 фур могут перекрыть подъезды к Москве по федеральным трассам. Аналогичная акция в то же самое время должна была пройти и в других крупных городах: Красноярске, Новосибирске, Омске и – возможно – в Краснодарском крае.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.