© АвтоВести

10 нояб 2015 10:31

Дороги 123340

Власти пошли на уступки дальнобойщикам, обещавшим заблокировать Москву

Профсоюз дальнобойщиков намеревался провести 11 ноября акцию протеста против взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам: несколько сотен фур могли перекрыть основные подъезды к Москве, вызвав транспортный коллапс. Это принесло результаты: порядок взимания платы изменен.

Как сообщает "Российская газета", глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее порядок взимания платы с большегрузов в счет возмещения ущерба, причиняемого федеральным трассам. Во-первых, заметно снижены сами тарифы: до 29 февраля 2016 года размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути, а с первого марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 рубля на километр. Изначальный тариф предусматривал плату в размере 3,73 рубля за один километр пути.

Таксистам, водителям автобусов и дальнобойщикам грозит новый экзамен

Кроме того, водителям разрешили устанавливать собственные бортовые устройства или оплачивать маршрут через "маршрутную карту", в том числе и в электронном виде, на которой будет отображаться оплаченный маршрут транспортного средства (изначально предполагалась обязательная установка транспондера).

Как считают в правительстве, принятое решение "позволит создать условия для сбалансированного развития транспортной отрасли в целом".

Напомним, ранее глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов заявлял, что в среду, 11 ноября, как минимум 200 фур могут перекрыть подъезды к Москве по федеральным трассам. Аналогичная акция в то же самое время должна была пройти и в других крупных городах: Красноярске, Новосибирске, Омске и – возможно – в Краснодарском крае.

Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.
Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.