© EPA

6 нояб 2015 13:17

Дороги 29291

Российские АЗС массово нарушают закон

К неутешительным выводам пришли надзорные органы по итогам прокурорской проверки автозаправочных станций. Практически во всех регионах страны обнаружены факты продажи топлива низкого качества – и это лишь одно из наиболее распространенных нарушений.

На российских АЗС могут появится "честные" счетчики...

В массированной проверке, помимо Генпрокуратуры, участвовали представители Росстандарта, Минпромторга и других имеющих отношение к топливному рынку ведомств. По данным "Российской газеты", в ходе проверки выявлено более 30 000 нарушений, самыми массовыми из которых стали низкое качество топлива и несоблюдение технических требований к его обороту.

К примеру, на нескольких АЗС Воронежской области под видом автомобильной "солярки" продавалось печное топливо, в Тюменской и Ульяновской автомобильное дизельное топливо подменяли судовым, в Ростовской области заправщики выдавали за бензины АИ-92 и АИ-95 бензин марки "Нормаль-80", и тому подобное. Кроме того, выявлено несколько случаев недолива.

Участники проверки инициировали несколько сотен обращений в суды (включая возбуждение 10 уголовных дел), всего же к ответственности разного рода привлечено более 7,5 тысяч лиц. Некоторых игроков топливного рынка обвиняют в обмане потребителей, мошенничестве, незаконном предпринимательстве и тому подобное.

В Генпрокуратуре заявили, что распространенность нарушений при обороте топлива является следствием ненадлежащей деятельности органов, осуществляющих контроль за соблюдением технического регламента.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.