© EPA

6 нояб 2015 13:17

Дороги 29280

Российские АЗС массово нарушают закон

К неутешительным выводам пришли надзорные органы по итогам прокурорской проверки автозаправочных станций. Практически во всех регионах страны обнаружены факты продажи топлива низкого качества – и это лишь одно из наиболее распространенных нарушений.

На российских АЗС могут появится "честные" счетчики...

В массированной проверке, помимо Генпрокуратуры, участвовали представители Росстандарта, Минпромторга и других имеющих отношение к топливному рынку ведомств. По данным "Российской газеты", в ходе проверки выявлено более 30 000 нарушений, самыми массовыми из которых стали низкое качество топлива и несоблюдение технических требований к его обороту.

К примеру, на нескольких АЗС Воронежской области под видом автомобильной "солярки" продавалось печное топливо, в Тюменской и Ульяновской автомобильное дизельное топливо подменяли судовым, в Ростовской области заправщики выдавали за бензины АИ-92 и АИ-95 бензин марки "Нормаль-80", и тому подобное. Кроме того, выявлено несколько случаев недолива.

Участники проверки инициировали несколько сотен обращений в суды (включая возбуждение 10 уголовных дел), всего же к ответственности разного рода привлечено более 7,5 тысяч лиц. Некоторых игроков топливного рынка обвиняют в обмане потребителей, мошенничестве, незаконном предпринимательстве и тому подобное.

В Генпрокуратуре заявили, что распространенность нарушений при обороте топлива является следствием ненадлежащей деятельности органов, осуществляющих контроль за соблюдением технического регламента.

Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.