© EPA

6 нояб 2015 13:17

Дороги 29317

Российские АЗС массово нарушают закон

К неутешительным выводам пришли надзорные органы по итогам прокурорской проверки автозаправочных станций. Практически во всех регионах страны обнаружены факты продажи топлива низкого качества – и это лишь одно из наиболее распространенных нарушений.

На российских АЗС могут появится "честные" счетчики...

В массированной проверке, помимо Генпрокуратуры, участвовали представители Росстандарта, Минпромторга и других имеющих отношение к топливному рынку ведомств. По данным "Российской газеты", в ходе проверки выявлено более 30 000 нарушений, самыми массовыми из которых стали низкое качество топлива и несоблюдение технических требований к его обороту.

К примеру, на нескольких АЗС Воронежской области под видом автомобильной "солярки" продавалось печное топливо, в Тюменской и Ульяновской автомобильное дизельное топливо подменяли судовым, в Ростовской области заправщики выдавали за бензины АИ-92 и АИ-95 бензин марки "Нормаль-80", и тому подобное. Кроме того, выявлено несколько случаев недолива.

Участники проверки инициировали несколько сотен обращений в суды (включая возбуждение 10 уголовных дел), всего же к ответственности разного рода привлечено более 7,5 тысяч лиц. Некоторых игроков топливного рынка обвиняют в обмане потребителей, мошенничестве, незаконном предпринимательстве и тому подобное.

В Генпрокуратуре заявили, что распространенность нарушений при обороте топлива является следствием ненадлежащей деятельности органов, осуществляющих контроль за соблюдением технического регламента.