© EPA

6 нояб 2015 13:17

Дороги 29284

Российские АЗС массово нарушают закон

К неутешительным выводам пришли надзорные органы по итогам прокурорской проверки автозаправочных станций. Практически во всех регионах страны обнаружены факты продажи топлива низкого качества – и это лишь одно из наиболее распространенных нарушений.

На российских АЗС могут появится "честные" счетчики...

В массированной проверке, помимо Генпрокуратуры, участвовали представители Росстандарта, Минпромторга и других имеющих отношение к топливному рынку ведомств. По данным "Российской газеты", в ходе проверки выявлено более 30 000 нарушений, самыми массовыми из которых стали низкое качество топлива и несоблюдение технических требований к его обороту.

К примеру, на нескольких АЗС Воронежской области под видом автомобильной "солярки" продавалось печное топливо, в Тюменской и Ульяновской автомобильное дизельное топливо подменяли судовым, в Ростовской области заправщики выдавали за бензины АИ-92 и АИ-95 бензин марки "Нормаль-80", и тому подобное. Кроме того, выявлено несколько случаев недолива.

Участники проверки инициировали несколько сотен обращений в суды (включая возбуждение 10 уголовных дел), всего же к ответственности разного рода привлечено более 7,5 тысяч лиц. Некоторых игроков топливного рынка обвиняют в обмане потребителей, мошенничестве, незаконном предпринимательстве и тому подобное.

В Генпрокуратуре заявили, что распространенность нарушений при обороте топлива является следствием ненадлежащей деятельности органов, осуществляющих контроль за соблюдением технического регламента.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.