© Renault

2 нояб 2015 16:01

Автопром 1346

Новые батареи увеличат пробег электрокаров в 10 раз

Коллектив ученых и исследователей Кембриджского университета активно работает над принципиально новыми аккумуляторами, которые помогут значительно увеличить запас хода электромобилей. Новые батареи могут оказать весомое влияние на популярность электрического транспорта.

В настоящее время производители электрокаров чаще всего используют литий-ионные аккумуляторы, увеличивая способность транспорта проезжать максимум километров на одной зарядке за счет других решений – аэродинамики, рекуперации энергии и тому подобное. В Кембридже же сейчас ученые работают над так называемыми литий-кислородными батареями, которые смогут обеспечить в десять раз большую плотность электроэнергии.

Кроме того, исследователи утверждают, что их аккумулятор будет в пять раз легче и в пять раз дешевле нынешних батарей, а также сможет выдерживать заметно большее число циклов перезарядки. Однако, выводу этой технологии в свет мешает ряд не решенных пока технологических проблем.

Одним из основных препятствий к превращению литий-кислородных батарей в повседневную реальность ученые называют низкую скорость зарядки таких аккумуляторов. Утверждается, что способы решения этой проблемы есть, но на окончательную доводку новой технологии до ума потребуется около 10 лет. Зато, если литий-кислородные батареи все же появятся на серийной технике, это уничтожит главное препятствие к повсеместному распространению электромобилей – боязнь их потенциальных владельцев остаться без электроэнергии в самый неподходящий момент.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.