© ТАСС

29 окт 2015 11:54

Дороги 9665

Депутат Госдумы хотят переделать номерные знаки

Простая железная пластина с несложным набором букв и цифр не дает покоя законодателям - за бурным обсуждением вопроса, надо ли создавать официальную схему торговли красивыми номерами, начинается дискуссия о том, как номерные знаки должны выглядеть.

"Российская газета" называет автором инициативы о внесения изменений в дизайн номеров заместителя председателя комитета Госдумы РФ по транспорту Александра Старовойтова. Парламентарий обращает внимание на тот факт, что последние изменения в сфере постановки автомобилей на учет сделали бессмысленным наличие на номере кода региона. К примеру, если покупатель приехал за автомобилем в другой регион, он может там же поставить его на учет и получить номера с "чужим" кодом региона. 

Тем временем цены на красивые номера бьют рекорды - причем вполне официально, без какой-либо коррупции

В связи с этим Старовойтов озвучил идею убрать код региона с номера, а оставшееся пространство заполнить дополнительными символами - цифрами или буквами. Таким образом, количество комбинаций увеличится - плюс не будет путаницы с множеством кодов, использующихся в одном регионе. К примеру, на выданных в Москве знаках в настоящий момент может быть семь разных кодов - от исходного 77 до не имеющего ни одной общей цифры с ним 199.

Впрочем, представители ГИБДД в последнее время не раз отмечали, что в настоящий момент не наблюдают дефицита комбинаций. Вдобавок для изменения дизайна знаков надо вносить изменения в ГОСТ, что требует вовлечения в процесс сразу нескольких ведомств, включая Минтранс и Росстандарт.