© АвтоВести

30 окт 2015 14:39

Дороги 4427

Москва получит хороший бензин раньше, чем остальная Россия

Официальные сроки перехода российских АЗС и автомобилистов на топливо стандарта "Евро-5" не так давно были отодвинуты на середину следующего года. Однако, московские власти планируют оказаться впереди планеты всей, и решение о запрете бензина "Евро-4" в столице будет принято в ближайшее время.

Заявление главы Москвы Сергея Собянина на эту тему уже прозвучало, передает газета "КоммерсантЪ". По словам градоначальника, 80-90% всех вредных выбросов столицы обеспечивает именно автотранспорт, и переход на топливо нового экостандарта позволит существенно улучшить экологию Москвы.

При использовании "Евро-5" двигатели выбрасывают в пять раз меньше соединений серы по сравнению с "Евро-4", пояснили изданию специалисты Московского нефтеперерабатывающего завода. Таким образом, после перехода завода на "Евро-5" в 2013 году вредные выбросы в атмосферу Москвы снизились на 70 тыс. тонн, а содержание оксида серы и сажи в них - на 32%.

Причиной сдвига общероссийского перехода на "Евро-5" некоторое время назад называлась неготовность российских НПЗ обеспечить поставку этого типа топлива – заводам для перехода на более чистые бензины требуется существенная модернизация. В случае несвоевременного ввода новых стандартов в Минэнерго опасались возникновения дефицита топлива, который оценивался в 1,8-3,8 млн тонн.

Между тем, по данным "Ъ", ключевые предприятия в центре России уже успели провести требуемые технологические мероприятия. Топливо стандарта "Евро-42 выпускает сейчас только Рязанский НПЗ, но и он должен перейти на "Евро-5" к концу нынешнего года.

Стоит отметить, что идею о полном запрете оборота топлива стандартов ниже "Евро-5" власти Москвы высказывали еще летом этого года. Мэр столицы Сергей Собянин высказывался в поддержку этой идеи в начале августа, и предполагалось, что изменения вступят в силу уже 1 сентября, однако, вместе с общероссийским сдвигом отложила нововведения и Москва. Когда именно топливо "Евро-4" покинет столичные заправки, пока не уточняется.

Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Во Франции протестующие уничтожили сотни дорожных камер Протестное движение "желтых жилетов" во Франции нашло новый способ выражения своего недовольства правительственной политикой. В итоге система контроля скорости автомобилей при помощи автоматических камер оказалась практически парализована.
В России могут появиться автономера зеленого цвета Номерные таблички отличных от белого цветов в России сейчас используются лишь автомобилями специального назначения и такси. Однако в скором времени свой цвет должен появится и у номеров для электромобилей.