© АвтоВести

30 окт 2015 14:39

Дороги 4426

Москва получит хороший бензин раньше, чем остальная Россия

Официальные сроки перехода российских АЗС и автомобилистов на топливо стандарта "Евро-5" не так давно были отодвинуты на середину следующего года. Однако, московские власти планируют оказаться впереди планеты всей, и решение о запрете бензина "Евро-4" в столице будет принято в ближайшее время.

Заявление главы Москвы Сергея Собянина на эту тему уже прозвучало, передает газета "КоммерсантЪ". По словам градоначальника, 80-90% всех вредных выбросов столицы обеспечивает именно автотранспорт, и переход на топливо нового экостандарта позволит существенно улучшить экологию Москвы.

При использовании "Евро-5" двигатели выбрасывают в пять раз меньше соединений серы по сравнению с "Евро-4", пояснили изданию специалисты Московского нефтеперерабатывающего завода. Таким образом, после перехода завода на "Евро-5" в 2013 году вредные выбросы в атмосферу Москвы снизились на 70 тыс. тонн, а содержание оксида серы и сажи в них - на 32%.

Причиной сдвига общероссийского перехода на "Евро-5" некоторое время назад называлась неготовность российских НПЗ обеспечить поставку этого типа топлива – заводам для перехода на более чистые бензины требуется существенная модернизация. В случае несвоевременного ввода новых стандартов в Минэнерго опасались возникновения дефицита топлива, который оценивался в 1,8-3,8 млн тонн.

Между тем, по данным "Ъ", ключевые предприятия в центре России уже успели провести требуемые технологические мероприятия. Топливо стандарта "Евро-42 выпускает сейчас только Рязанский НПЗ, но и он должен перейти на "Евро-5" к концу нынешнего года.

Стоит отметить, что идею о полном запрете оборота топлива стандартов ниже "Евро-5" власти Москвы высказывали еще летом этого года. Мэр столицы Сергей Собянин высказывался в поддержку этой идеи в начале августа, и предполагалось, что изменения вступят в силу уже 1 сентября, однако, вместе с общероссийским сдвигом отложила нововведения и Москва. Когда именно топливо "Евро-4" покинет столичные заправки, пока не уточняется.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.