© АвтоВести

30 окт 2015 14:39

Дороги 4423

Москва получит хороший бензин раньше, чем остальная Россия

Официальные сроки перехода российских АЗС и автомобилистов на топливо стандарта "Евро-5" не так давно были отодвинуты на середину следующего года. Однако, московские власти планируют оказаться впереди планеты всей, и решение о запрете бензина "Евро-4" в столице будет принято в ближайшее время.

Заявление главы Москвы Сергея Собянина на эту тему уже прозвучало, передает газета "КоммерсантЪ". По словам градоначальника, 80-90% всех вредных выбросов столицы обеспечивает именно автотранспорт, и переход на топливо нового экостандарта позволит существенно улучшить экологию Москвы.

При использовании "Евро-5" двигатели выбрасывают в пять раз меньше соединений серы по сравнению с "Евро-4", пояснили изданию специалисты Московского нефтеперерабатывающего завода. Таким образом, после перехода завода на "Евро-5" в 2013 году вредные выбросы в атмосферу Москвы снизились на 70 тыс. тонн, а содержание оксида серы и сажи в них - на 32%.

Причиной сдвига общероссийского перехода на "Евро-5" некоторое время назад называлась неготовность российских НПЗ обеспечить поставку этого типа топлива – заводам для перехода на более чистые бензины требуется существенная модернизация. В случае несвоевременного ввода новых стандартов в Минэнерго опасались возникновения дефицита топлива, который оценивался в 1,8-3,8 млн тонн.

Между тем, по данным "Ъ", ключевые предприятия в центре России уже успели провести требуемые технологические мероприятия. Топливо стандарта "Евро-42 выпускает сейчас только Рязанский НПЗ, но и он должен перейти на "Евро-5" к концу нынешнего года.

Стоит отметить, что идею о полном запрете оборота топлива стандартов ниже "Евро-5" власти Москвы высказывали еще летом этого года. Мэр столицы Сергей Собянин высказывался в поддержку этой идеи в начале августа, и предполагалось, что изменения вступят в силу уже 1 сентября, однако, вместе с общероссийским сдвигом отложила нововведения и Москва. Когда именно топливо "Евро-4" покинет столичные заправки, пока не уточняется.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.