© IPIA

30 окт 2015 13:12

Дороги 4720

В Госдуме поддержали назначение тюремного срока за езду без прав

Законодатели тепло встретили идею привлекать к уголовной ответственности граждан, управляющих автомобилем без водительского удостоверения. Езду без прав предлагается приравнять к незаконному ношению оружия, а в России такое преступление наказывается лишением свободы сроком до 4 лет.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков согласен с инициативой привлекать к реальной уголовной ответственности тех лиц, которые управляют автомобилем без законных оснований. Депутат подчеркнул, что вождение без прав должно быть приравнено к ношению оружия без соответствующего разрешения, передает Агентство городских новостей "Москва".

"Крайне важно заявление Следственного комитета, которое я поддерживаю, что управление автомобилем лицом, не имеющим прав, должно быть уголовно наказуемо. У нас сейчас, если ты незаконно носишь оружие, к тебе будут применены меры уголовной ответственности, а здесь машина, ты уже не просто спрятал в карман оружие, а ты с этим оружием вышел на улицу и целишься. Конечно, здесь надо ответственность повышать, а у нас она, к сожалению, пока от 5 до 15 тыс.".

Напомним, что впервые предложение приравнять водителей без прав к преступникам, нелегально носящим оружие, прозвучало из уст представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина. Идея была озвучена после резонансного ДТП на Крымском мосту в Москве, виновником которого был подросток, управлявший спорткаром Ferrari без водительского удостоверения.

Представители экспертного сообщества на инициативу Маркина тогда отреагировали по-разному. Одни считают, что вводить уголовную ответственность необходимо лишь для некоторых категорий нарушителей - например, для тех, кто прав никогда не получал, но сел за руль и попал в ДТП, нанеся ущерб (ведь нелепо наказывать водителей, кто, к примеру, забыл перевыпустить права после истечения срока действия).

Другие объясняют, что подобная "криминализация" делу не поможет. Якобы происходит борьба со следствием, а не с причинами правонарушения, в числе которых - ощущение безнаказанности у отдельных категорий граждан.

Пьяных беглецов с места ДТП хотят сажать за решетку В российском законодательстве обнаружился пробел, благодаря которому скрывшиеся с места аварии пьяные водители избегают серьезного наказания. Конституционный предложил ввести за такой побег уголовную ответственность.
В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
Работы на Крымском мосту вышли на финишную прямую Многие россияне следят за возведением нового моста в Крым, ведь добираться до полуострова по нему станет гораздо быстрее и удобнее. Между тем строители заявили о завершении важнейшего этапа работ - укладке асфальта.