© Сергей Осипов

29 окт 2015 16:33

Автопром 592

Скандал с дизелями грозит Volkswagen нешуточными убытками

Очередным осязаемым следствием нашумевшего "дизельгейта" стали первые за последние 15 лет убытки, сведения о которых концерн Volkswagen опубликовал по итогам третьего квартала. Потери производителя исчисляются миллиардами.

За период с июля по сентябрь нынешнего года Volkswagen потерял 3,48 млрд евро. Между тем, за тот же период прошлого года производитель, напротив, заработал 3,23 млрд. Кроме того, концерн зафиксировал и падение объемов производства – по итогам третьего квартала оно составило почти 3,5%. Если в 2014 году VW выпустил 2,4 млн автомобилей, то в 2015-м – лишь 2,1.

Скандал - не причина списывать дизели VW со счетов. В нашем хит-параде - лучшие фольксвагеновские моторы на тяжелом топливе. И машины, где можно их встретить 

Тем не менее, в руководстве Volkswagen считают, что концерну удастся закончить год с прибылью. Однако, некоторые эксперты уже заявили, что производителю стоит готовиться к дальнейшим финансовым потерям: убытки в третьем квартале должны, по самым пессимистичным прогнозам, стать лишь первой ласточкой. Причиной дальнейшим неприятностям должны стать планомерное снижение продаж и штрафные санкции, которые к концерну планируют применить власти США.

"Дизельный скандал" разгорелся по инициативе американского Агентства по охране окружающей среды, которое заявило, что дизельные двигатели VW семейства EA189 снабжены нелегальным программным обеспечением. Оно оказалось способно распознавать процедуру тестирования мотора на объемы вредных выбросов и подгонять показатели двигателя под экологические стандарты.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.