© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

28 окт 2015 09:43

Автопром 1912

В России могут начать торговать автомобилями через интернет

В условиях нестабильного рынка хороши все способы снизить цену на товар и тем самым привлечь покупателей. Тем более, если современные технологии это позволяют: не исключено, что производители попробуют наладить онлайн-продажи автомобилей, сэкономив на посредничестве дилеров.

Первой заняться онлайн-торговлей автомобилями в России может китайская компания Lifan. По крайней мере, об этом сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники в автобизнесе. В самой компании Lifan, впрочем, пока что официальных комментариев не дают.

В качестве торговой интернет-площадки может выступить китайская же компания AliExpress - крупный международный онлайн-ресурс, специализирующийся на продажах через интернет. Поставки заказанных автомобилей будут организованы через компанию SPSR Express - по сведениям источника "Известий", Lifan уже якобы подписал соответствующие соглашения с обеими компаниями.

Ведущие Top Gear отправились работать в интернет-магазин

Продажи автомобилей через интернет должны снизить конечную стоимость продукта - из розничной цены исчезнет доля автодилера, которая составляет в среднем 5-10%. Сами дилеры ожидаемо оказались не рады такой затее. По словам президента Российской ассоциации автомобильных дилеров Владимира Моженкова, полностью исключить из цепочки дилера не получится: необходим "рабочий ресурс", а машины, проданные производителем по ценам ниже, чем в автосалонах, дилеры просто откажутся принимать на обслуживание. Да и в целом заочно делать такое серьёзное приобретение, как автомобиль, решится не каждый покупатель.

Тем не менее, в Китае онлайн продажи автомобилей  уже давно и успешно практикуются, в том числе и компанией Lifan - правда, там производитель сотрудничает с торговой площадкой Alibaba, основным конкурентом AliExpress. Ожидается,  что в этом году в Китае через интернет будет куплено около миллиона автомобилей.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.