© Michelin

26 окт 2015 15:25

Дороги 5376

Зимой в России может произойти резкий всплеск аварийности

Эксперты предупреждают о возможном увеличении количества ДТП из-за весьма экстраординарного фактора: в России резко сократились продажи зимних шин. В кризисный период некоторые автовладельцы решили вычеркнуть такую статью расходов из своего бюджета, и это не может не сказаться на безопасности.

Российское представительство компании Pirelli рапортует падении продаж зимней резины сразу на треть, передают "Известия". Согласно собственному исследованию "Пирелли", с января по сентябрь 2015 года россияне купили всего 21,9 млн зимних покрышек, что на 32% ниже цифры продаж за аналогичный период прошлого года. Причем, аналогичные сигналы приходят от других крупных производителей шин. 

Может, не зря на МКАДе хотят снизить скоростной лимит?

Топ-менеджеры компаний Pirelli и Continental резкий спад продаж зимних шин в России объясняют, главным образом, падением продаж новых автомобилей в 2015 году (этот показатель также превышает 30%). 

"Обычно продажи этой продукции зависят от спроса со стороны владельцев новых автомобилей, купленных в текущем году, ведь все новые автомобили реализуются на летних шинах", - объясняет представитель "Континенталь Тайрс Рус" Дмитрий Макаров. Однако разница в продажах авто между 2014 и 2015 годами составила лишь пятую часть от зафиксированного 10-миллионного снижения рынка зимних шин.

Иначе говоря, россияне стали существенно экономить на такой статье расходов, как зимняя резина. "Кто-то, вероятно, решил переждать зиму и поставил автомобиль на прикол, но большая часть из не обновивших резину, очевидно, ввиду денежных трудностей решила пройти еще один сезон на той резине, которую хотели сменить. Все это может привести к нестандартному росту ДТП с установлением холодной погоды", - предупреждает лидер "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин.

Исходя из всего вышесказанного эксперты рекомендуют в зимний сезон 2015-2016 управлять автомобилем с особой осторожностью. 

 

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.