© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

26 окт 2015 16:13

Дороги 637

Каждый московский инспектор ГИБДД получит видеорегистратор

Столичную дорожную инспекцию планируется снабдить «всевидящим оком», которое будет фиксировать любые нюансы общения инспектора с водителем. Персональный видеорегистратор инспектор сможет выключать, только когда находится не при исполнении служебных обязанностей.

Новый девайс, которым руководство столичной ГИБДД собирается снабдить каждого инспектора, представляет собой прибор размером со спичечный коробок, который дорожный полицейский будет крепить к одежде. Об этом агентству "Москва-24" заявил начальник московской Госавтоинспекции Виктор Коваленко.

Причем, патрули в Москве будут работать еще и незаметно.

По его словам, устройство поможет преодолеть коррупционные риски. Кроме того, видеозапись общения инспектора с водителем убережет честь и достоинство представителя правоохранительных органов. "В последнее время сотрудники стали активно документировать дачу взятки на регистратор, возбуждаются уголовные дела, причем в суд принимают в виде доказательства запись с видеорегистратора, так легче доказать вину", – сказал Коваленко.

Уточняется также, что видеорегистраторы будут использоваться совместно с традиционными видеокамерами. Они установлены на 1 678 патрульных машинах, но случилось это еще в 2012 году, и теперь многие камеры требуют ремонта. Именно поэтому в столичной ГИБДД решили опробовать новый способ видеофиксации. К слову, всего в Москве – около 4 000 инспекторов.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.