© АвтоВАЗ

27 окт 2015 14:42

Автопром 928

"Лады" могут лишиться "утилизационных" скидок

Уже с ноября "АвтоВАЗ" может остановить программу предоставления скидок при утилизации старого автомобиля. Причина прозаична: у автогиганта подходят к концу государственные деньги, выделенные на программу обновления автопарка, а вкладывать в скидки свои средства завод не горит желанием.

Господдержку автопрома оплатят покупатели...

В первом полугодии на госпрограмму обновления автопарка было выделено 15 миллиардов рублей, еще 5 миллиардов Минпромторг обещало летом, а сентябре – еще 2,5 миллиарда рублей. И если по сумме в 5 миллиардов документ будет подписан в ближайшие дни, то по дополнительным 2,5 миллиардам ясности как раз нет, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к "АвтоВАЗу". И вполне логично, что с учетом ситуации на рынке завод не намерен давать скидки за свой счет, добавил собеседник. Кстати, именно "утилизационные" скидки помогли продать в этом году более 30% автомобилей Lada. 

При этом известно, что "АвтоВАЗ" уже выбрал свои лимиты в рамках выделеных государством 5 миллардов рублей, а чтобы растянуть свой предполагаемый лимит по 2,5 миллиардов рублей, с октября сократил размер скидок с обычных 40-50 тысяч рублей до 20-25 тысяч, подчеркивает собеседник "Ведомостей". Ситуация сохранится до конца месяца, но затем, по вполне логичным опасениям, отмена скидок может подкосить продажи. Есть опасения и о новом подъеме цен, хотя в это году "Лады" дорожали уже четыре раза.

Что до других игроков рынка, то в начале октября программу утилизации приостанавливала Renault, возобновив ее позднее в урезанном виде: скидки снизились до 30 000 рублей (Logan, Sandero) и 40 000 рублей (Duster). Свой лимит государственных средств выбрал и Nissan, продолжающий программу за свой счет. И здесь вложения собственных средств понятны: по словам представителя Nissan, программа обновления парка за девять месяцев позволила продать более 65% автомобилей Nissan и 57% машин брэнда Datsun. Продолжают программы и Ford Sollers с УАЗом.

В США нашли еще 3 млн машин с подушками-убийцами, которые взрываются Продукция печально известной и, по сути, уже не существующей компании Takata продолжает приводить к объявлению серьезных отзывных кампаний. На этот раз подушки-убийцы в своих машинах снова обнаружили марки Toyota, Jeep, Dodge и RAM.
Ford может закрыть заводы в России Компания Ford занялась пересмотром своих стратегических планов в Европе. И под сокращение бизнеса в Еврозоне вполне может попасть и российский рынок - вместе с заводами и локализованными моделями.
Илон Маск похоронил "дешевые" версии Tesla Компания Tesla объявила о серьезных изменениях в своей модельной линейке. У желающих приобрести "бюджетные" модификации хэтчбека Model S и кроссовера Model X осталось меньше трех дней.