© АвтоВАЗ

27 окт 2015 14:42

Автопром 917

"Лады" могут лишиться "утилизационных" скидок

Уже с ноября "АвтоВАЗ" может остановить программу предоставления скидок при утилизации старого автомобиля. Причина прозаична: у автогиганта подходят к концу государственные деньги, выделенные на программу обновления автопарка, а вкладывать в скидки свои средства завод не горит желанием.

Господдержку автопрома оплатят покупатели...

В первом полугодии на госпрограмму обновления автопарка было выделено 15 миллиардов рублей, еще 5 миллиардов Минпромторг обещало летом, а сентябре – еще 2,5 миллиарда рублей. И если по сумме в 5 миллиардов документ будет подписан в ближайшие дни, то по дополнительным 2,5 миллиардам ясности как раз нет, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к "АвтоВАЗу". И вполне логично, что с учетом ситуации на рынке завод не намерен давать скидки за свой счет, добавил собеседник. Кстати, именно "утилизационные" скидки помогли продать в этом году более 30% автомобилей Lada. 

При этом известно, что "АвтоВАЗ" уже выбрал свои лимиты в рамках выделеных государством 5 миллардов рублей, а чтобы растянуть свой предполагаемый лимит по 2,5 миллиардов рублей, с октября сократил размер скидок с обычных 40-50 тысяч рублей до 20-25 тысяч, подчеркивает собеседник "Ведомостей". Ситуация сохранится до конца месяца, но затем, по вполне логичным опасениям, отмена скидок может подкосить продажи. Есть опасения и о новом подъеме цен, хотя в это году "Лады" дорожали уже четыре раза.

Что до других игроков рынка, то в начале октября программу утилизации приостанавливала Renault, возобновив ее позднее в урезанном виде: скидки снизились до 30 000 рублей (Logan, Sandero) и 40 000 рублей (Duster). Свой лимит государственных средств выбрал и Nissan, продолжающий программу за свой счет. И здесь вложения собственных средств понятны: по словам представителя Nissan, программа обновления парка за девять месяцев позволила продать более 65% автомобилей Nissan и 57% машин брэнда Datsun. Продолжают программы и Ford Sollers с УАЗом.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.