© АвтоВАЗ

27 окт 2015 14:42

Автопром 920

"Лады" могут лишиться "утилизационных" скидок

Уже с ноября "АвтоВАЗ" может остановить программу предоставления скидок при утилизации старого автомобиля. Причина прозаична: у автогиганта подходят к концу государственные деньги, выделенные на программу обновления автопарка, а вкладывать в скидки свои средства завод не горит желанием.

Господдержку автопрома оплатят покупатели...

В первом полугодии на госпрограмму обновления автопарка было выделено 15 миллиардов рублей, еще 5 миллиардов Минпромторг обещало летом, а сентябре – еще 2,5 миллиарда рублей. И если по сумме в 5 миллиардов документ будет подписан в ближайшие дни, то по дополнительным 2,5 миллиардам ясности как раз нет, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к "АвтоВАЗу". И вполне логично, что с учетом ситуации на рынке завод не намерен давать скидки за свой счет, добавил собеседник. Кстати, именно "утилизационные" скидки помогли продать в этом году более 30% автомобилей Lada. 

При этом известно, что "АвтоВАЗ" уже выбрал свои лимиты в рамках выделеных государством 5 миллардов рублей, а чтобы растянуть свой предполагаемый лимит по 2,5 миллиардов рублей, с октября сократил размер скидок с обычных 40-50 тысяч рублей до 20-25 тысяч, подчеркивает собеседник "Ведомостей". Ситуация сохранится до конца месяца, но затем, по вполне логичным опасениям, отмена скидок может подкосить продажи. Есть опасения и о новом подъеме цен, хотя в это году "Лады" дорожали уже четыре раза.

Что до других игроков рынка, то в начале октября программу утилизации приостанавливала Renault, возобновив ее позднее в урезанном виде: скидки снизились до 30 000 рублей (Logan, Sandero) и 40 000 рублей (Duster). Свой лимит государственных средств выбрал и Nissan, продолжающий программу за свой счет. И здесь вложения собственных средств понятны: по словам представителя Nissan, программа обновления парка за девять месяцев позволила продать более 65% автомобилей Nissan и 57% машин брэнда Datsun. Продолжают программы и Ford Sollers с УАЗом.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.