© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 окт 2015 11:22

Дороги 4822

МВД предложило организовать патрули ГИБДД "в штатском"

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе очередного заседания кабинета министров поддержал идею ужесточения наказаний за нарушение ПДД и рассмотрел ряд инициатив, предложенных МВД. Правда, среди этих инициатив были довольно радикальные, к которым Медведев призвал отнестись особенно внимательно.

Как сообщает "Российская газета", МВД предложило в общей сложности 14 новых законодательных инициатив. В частности, все еще в стадии активного рассмотрения находится введение в ПДД понятие "опасное вождение", а в КоАП предложили добавить пункт "повторность правонарушений". Не обошли вниманием и владельцев автодорог: к ним могут ввести целый ряд новых требований по содержанию и обустройству дорог.

ГИБДД может оказаться под шквалом судебных претензий

Однако наиболее радикальной инициативой является предложение ведомства организовывать патрули ГИБДД на машинах без опознавательных знаков принадлежности к полиции, оборудованных средствами фото-видеофиксации для документирования нарушений. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, подобная практика применяется, например, в крупных городах Германии.

Премьер-министр, комментируя эту инициативу, призвал отнестись к ее рассмотрению наиболее внимательно. "Все насторожились, когда вы заговорили о возможности использовать машины без опознавательных знаков, потому что, с одной стороны, это дает возможность пресекать определенные нарушения, это плюс, - прокомментировал премьер-министр эту инициативу. - Но, важно, чтобы те, кто там находится, осознавали меру своей ответственности, обладали необходимым уровнем подготовки и правосознания, потому что это может привести к злоупотреблениям", - заявил Дмитрий Медведев.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.