© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 окт 2015 11:22

Дороги 4818

МВД предложило организовать патрули ГИБДД "в штатском"

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе очередного заседания кабинета министров поддержал идею ужесточения наказаний за нарушение ПДД и рассмотрел ряд инициатив, предложенных МВД. Правда, среди этих инициатив были довольно радикальные, к которым Медведев призвал отнестись особенно внимательно.

Как сообщает "Российская газета", МВД предложило в общей сложности 14 новых законодательных инициатив. В частности, все еще в стадии активного рассмотрения находится введение в ПДД понятие "опасное вождение", а в КоАП предложили добавить пункт "повторность правонарушений". Не обошли вниманием и владельцев автодорог: к ним могут ввести целый ряд новых требований по содержанию и обустройству дорог.

ГИБДД может оказаться под шквалом судебных претензий

Однако наиболее радикальной инициативой является предложение ведомства организовывать патрули ГИБДД на машинах без опознавательных знаков принадлежности к полиции, оборудованных средствами фото-видеофиксации для документирования нарушений. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, подобная практика применяется, например, в крупных городах Германии.

Премьер-министр, комментируя эту инициативу, призвал отнестись к ее рассмотрению наиболее внимательно. "Все насторожились, когда вы заговорили о возможности использовать машины без опознавательных знаков, потому что, с одной стороны, это дает возможность пресекать определенные нарушения, это плюс, - прокомментировал премьер-министр эту инициативу. - Но, важно, чтобы те, кто там находится, осознавали меру своей ответственности, обладали необходимым уровнем подготовки и правосознания, потому что это может привести к злоупотреблениям", - заявил Дмитрий Медведев.

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.