© Ferrari

22 окт 2015 18:00

Автопром 554

Fiat вывел Ferrari вышла на биржу и сразу заработал почти миллиард долларов

Компания Ferrari 21 октября начала публично продавать свои акции через Нью-Йоркскую фондовую биржу (IPO). Первый пакет выставил на торги концерн Fiat Chrysler Automobiles, которому сейчас принадлежит 90% акций Ferrari.

Ferrari построила спецверсию F12 в честь велогонок...

В среду Fiat Chrysler Automobiles  выставил на фондовую биржу 9% акций Ferrari, которые сразу же подорожали на 17% (до $52 за штуку) и позволили концерну заработать 893 миллиона долларов, сообщает "Коммерсант". Сама же стоимость компании Ferrari была оценена экспертами в сумму 9,8 миллиарда долларов.

В Ferrari не скрывают, что рассчитывают продавать акции в первую очередь физическим лицам, среди которых — владельцы машин Ferrari). Но распродавать все акции владельцы не планируют. После IPO 10% акций Ferrari останутся у сына основателя компании Пьеро Феррари. Остальные акции распределят между нынешними акционерами Fiat. К примеру, инвестиционная компания семьи Аньелли (крупнейший акционер FCA), может получить  более 40% акций Ferrari, сообщают "Ведомости".

Готовность инвесторов покупать быстро дорожающие акции Ferrari вполне объяснимы. Так, цена Ferrari равна примерно половине стоимости всего концерна FCA, хотя раньше компанию из Маранелло оценивали существенно ниже (5-7 миллиардов долларов). Кроме того, по операционной рентабельности (14%) Ferrari сегодня превосходит почти всех существующих в мире автопроизводителей.

Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
На автомобили Kia подняли российские цены Новогоднее повышение цен на автомобили в России продолжает затрагивать все новые и новые марки. Теперь цены почти на весь модельный ряд переписала и компания Kia. Причем "вилка" подорожания оказалась очень внушительной.
В Саудовской Аравии открылся автосалон только для женщин Несколько месяцев назад в Саудовской Аравии был принят исторический закон, разрешающий женщинам управлять автомобилем. В силу он вступит в начале лета, но местный автомобильный рынок уже начинает адаптироваться под новые реалии - разумеется, с учетом местных культурных особенностей.