© Ferrari

22 окт 2015 18:00

Автопром 563

Fiat вывел Ferrari вышла на биржу и сразу заработал почти миллиард долларов

Компания Ferrari 21 октября начала публично продавать свои акции через Нью-Йоркскую фондовую биржу (IPO). Первый пакет выставил на торги концерн Fiat Chrysler Automobiles, которому сейчас принадлежит 90% акций Ferrari.

Ferrari построила спецверсию F12 в честь велогонок...

В среду Fiat Chrysler Automobiles  выставил на фондовую биржу 9% акций Ferrari, которые сразу же подорожали на 17% (до $52 за штуку) и позволили концерну заработать 893 миллиона долларов, сообщает "Коммерсант". Сама же стоимость компании Ferrari была оценена экспертами в сумму 9,8 миллиарда долларов.

В Ferrari не скрывают, что рассчитывают продавать акции в первую очередь физическим лицам, среди которых — владельцы машин Ferrari). Но распродавать все акции владельцы не планируют. После IPO 10% акций Ferrari останутся у сына основателя компании Пьеро Феррари. Остальные акции распределят между нынешними акционерами Fiat. К примеру, инвестиционная компания семьи Аньелли (крупнейший акционер FCA), может получить  более 40% акций Ferrari, сообщают "Ведомости".

Готовность инвесторов покупать быстро дорожающие акции Ferrari вполне объяснимы. Так, цена Ferrari равна примерно половине стоимости всего концерна FCA, хотя раньше компанию из Маранелло оценивали существенно ниже (5-7 миллиардов долларов). Кроме того, по операционной рентабельности (14%) Ferrari сегодня превосходит почти всех существующих в мире автопроизводителей.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.