© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 окт 2015 19:05

Дороги 3743

Вождение без прав в России хотят приравнять к незаконному ношению оружия

В Госдуме поддержали идею привлекать к уголовной ответственности граждан, которые управляют автомобилем без водительского удостоверения. Предложение сажать таких лиц за решетку родилось после резонансного ДТП на Крымском мосту в Москве.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин выступил с инициативой приравнять водителей, которые управляют транспортным средством без водительского удостоверения, к преступникам, нелегально носящим оружие, передает "Газета.Ru".

"А не пора ли управление автомобилем без водительского удостоверения приравнять к ношению оружия без соответствующего разрешения, за что, как известно, согласно статье 222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до четырех лет", - заявил Маркин после резонансного ДТП на Крымском мосту в Москве, виновником которого подросток, управлявший спорткаром Ferrari без водительских прав.

Свежие подробности о скидках за быструю оплату штрафов.

Владимир Маркин акцентирует на том, что автомобиль является таким же источником повышенной опасности, как и оружие, поэтому и наказание должно быть аналогичной тяжести. "Улучшится ли у нас статистика по дорожно-транспортным происшествиям, если по-прежнему единственным наказанием за управление автомобилем без водительского удостоверения будет оставаться штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб.? Можно с собой просто вместо прав возить эту сумму, поймают за руку - отдашь и поехал дальше, до следующего раза".

В Госдуме предложение Маркина встречают одобрением, а вот представители экспертного сообщества на инициативу сажать "бесправных" за решетку реагируют по-разному. Одни считают, что вводить уголовную ответственность необходимо лишь для некоторых категорий нарушителей - например, для тех, кто прав никогда не получал, но сел за руль и попал в ДТП, нанеся ущерб (ведь нелепо наказывать водителей, кто, к примеру, забыл перевыпустить права после истечения срока действия). 

Другие считают, что подобная "криминализация" делу не поможет. Якобя происходит борьба со следствиями, а не с причинами правонарушения, в числе которых - ощущение безнаказанности у отдельных категорий граждан.

 

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.