© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 окт 2015 19:05

Дороги 3740

Вождение без прав в России хотят приравнять к незаконному ношению оружия

В Госдуме поддержали идею привлекать к уголовной ответственности граждан, которые управляют автомобилем без водительского удостоверения. Предложение сажать таких лиц за решетку родилось после резонансного ДТП на Крымском мосту в Москве.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин выступил с инициативой приравнять водителей, которые управляют транспортным средством без водительского удостоверения, к преступникам, нелегально носящим оружие, передает "Газета.Ru".

"А не пора ли управление автомобилем без водительского удостоверения приравнять к ношению оружия без соответствующего разрешения, за что, как известно, согласно статье 222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до четырех лет", - заявил Маркин после резонансного ДТП на Крымском мосту в Москве, виновником которого подросток, управлявший спорткаром Ferrari без водительских прав.

Свежие подробности о скидках за быструю оплату штрафов.

Владимир Маркин акцентирует на том, что автомобиль является таким же источником повышенной опасности, как и оружие, поэтому и наказание должно быть аналогичной тяжести. "Улучшится ли у нас статистика по дорожно-транспортным происшествиям, если по-прежнему единственным наказанием за управление автомобилем без водительского удостоверения будет оставаться штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб.? Можно с собой просто вместо прав возить эту сумму, поймают за руку - отдашь и поехал дальше, до следующего раза".

В Госдуме предложение Маркина встречают одобрением, а вот представители экспертного сообщества на инициативу сажать "бесправных" за решетку реагируют по-разному. Одни считают, что вводить уголовную ответственность необходимо лишь для некоторых категорий нарушителей - например, для тех, кто прав никогда не получал, но сел за руль и попал в ДТП, нанеся ущерб (ведь нелепо наказывать водителей, кто, к примеру, забыл перевыпустить права после истечения срока действия). 

Другие считают, что подобная "криминализация" делу не поможет. Якобя происходит борьба со следствиями, а не с причинами правонарушения, в числе которых - ощущение безнаказанности у отдельных категорий граждан.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.