© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 окт 2015 19:05

Дороги 3746

Вождение без прав в России хотят приравнять к незаконному ношению оружия

В Госдуме поддержали идею привлекать к уголовной ответственности граждан, которые управляют автомобилем без водительского удостоверения. Предложение сажать таких лиц за решетку родилось после резонансного ДТП на Крымском мосту в Москве.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин выступил с инициативой приравнять водителей, которые управляют транспортным средством без водительского удостоверения, к преступникам, нелегально носящим оружие, передает "Газета.Ru".

"А не пора ли управление автомобилем без водительского удостоверения приравнять к ношению оружия без соответствующего разрешения, за что, как известно, согласно статье 222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до четырех лет", - заявил Маркин после резонансного ДТП на Крымском мосту в Москве, виновником которого подросток, управлявший спорткаром Ferrari без водительских прав.

Свежие подробности о скидках за быструю оплату штрафов.

Владимир Маркин акцентирует на том, что автомобиль является таким же источником повышенной опасности, как и оружие, поэтому и наказание должно быть аналогичной тяжести. "Улучшится ли у нас статистика по дорожно-транспортным происшествиям, если по-прежнему единственным наказанием за управление автомобилем без водительского удостоверения будет оставаться штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб.? Можно с собой просто вместо прав возить эту сумму, поймают за руку - отдашь и поехал дальше, до следующего раза".

В Госдуме предложение Маркина встречают одобрением, а вот представители экспертного сообщества на инициативу сажать "бесправных" за решетку реагируют по-разному. Одни считают, что вводить уголовную ответственность необходимо лишь для некоторых категорий нарушителей - например, для тех, кто прав никогда не получал, но сел за руль и попал в ДТП, нанеся ущерб (ведь нелепо наказывать водителей, кто, к примеру, забыл перевыпустить права после истечения срока действия). 

Другие считают, что подобная "криминализация" делу не поможет. Якобя происходит борьба со следствиями, а не с причинами правонарушения, в числе которых - ощущение безнаказанности у отдельных категорий граждан.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.