© Nevs

19 окт 2015 13:35

Автопром 831

Турция купила права на Saab 9-3 с далеко идущими планами

Турецкое правительство выкупило интеллектуальные права на технологии, задействованные при создании седана Saab 9-3. Шведский автомобиль должен стать основой для разработки турецкого "национального транспортного средства", которое турки планируют выпустить под новым брендом.

Турки выкупили права на технологии, но не на бренд Saab, который по-прежнему принадлежит прежним владельцам – концерну NEVS. Помимо нового названия для "национального турецкого автомобиля" турки собираются разработать и новый дизайн. Более того, три прототипа будущей новинки уже готовы и, по некоторым данным, отчетливо напоминают одну из моделей американского премиального производителя.

Марка Saab все ближе к спасению

В разработке седана принимают непосредственное участие специалисты концерна NEVS, владеющего сейчас "Саабом". Уточняется, что на доведение проекта до серийного статуса уйдет еще от трех до пяти лет, причем инвестиции в проект могут достигнуть миллиарда долларов. Выпускать компоненты для национального седана Турция собирается самостоятельно, но каким именно будет национальный автомобиль и какую силовую установку получит, пока не уточняется.

Министр промышленности Турции Фикри Ишик заявил агентству Anadolu, что выбор правительства был остановлен на Saab 9-3 в силу технологической продуманности этой модели и репутации, которой до сих пор пользуется шведская марка. По его словам, переговоры о покупке интеллектуальных прав на использование технологий длились около полугода, но цену, которую Турция уплатила за эти права, представитель правительства назвать отказался.

Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Новый лимузин Путина покажут Дональду Трампу Седан Aurus из проекта "Кортеж" отправился в Финляндию: на нем будет передвигаться президент России Владимир Путин в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Не исключено, что потом автомобилями проекта "Кортеж" заинтересуются и главы других государств.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.