© Nevs

19 окт 2015 13:35

Автопром 836

Турция купила права на Saab 9-3 с далеко идущими планами

Турецкое правительство выкупило интеллектуальные права на технологии, задействованные при создании седана Saab 9-3. Шведский автомобиль должен стать основой для разработки турецкого "национального транспортного средства", которое турки планируют выпустить под новым брендом.

Турки выкупили права на технологии, но не на бренд Saab, который по-прежнему принадлежит прежним владельцам – концерну NEVS. Помимо нового названия для "национального турецкого автомобиля" турки собираются разработать и новый дизайн. Более того, три прототипа будущей новинки уже готовы и, по некоторым данным, отчетливо напоминают одну из моделей американского премиального производителя.

Марка Saab все ближе к спасению

В разработке седана принимают непосредственное участие специалисты концерна NEVS, владеющего сейчас "Саабом". Уточняется, что на доведение проекта до серийного статуса уйдет еще от трех до пяти лет, причем инвестиции в проект могут достигнуть миллиарда долларов. Выпускать компоненты для национального седана Турция собирается самостоятельно, но каким именно будет национальный автомобиль и какую силовую установку получит, пока не уточняется.

Министр промышленности Турции Фикри Ишик заявил агентству Anadolu, что выбор правительства был остановлен на Saab 9-3 в силу технологической продуманности этой модели и репутации, которой до сих пор пользуется шведская марка. По его словам, переговоры о покупке интеллектуальных прав на использование технологий длились около полугода, но цену, которую Турция уплатила за эти права, представитель правительства назвать отказался.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.