© АвтоВести

19 окт 2015 12:50

Дороги 8521

За три нарушения подряд предложили лишать прав

МВД предлагает внести новую статью в КоАП, которая может серьезно подпортить жизнь злостным нарушителям: если водитель трижды в течение года нарушил ПДД, его предлагают лишать прав на год. Впрочем, инициатива уже успела вызвать неоднозначную реакцию у экспертов.

Как сообщает "Российская газета", о предложенных поправках было предложено в рамках круглого стола, прошедшего в агентстве "Россия сегодня", а сам текст законопроекта пока что не опубликован. Ведомство предлагает лишать прав за три подряд в течение года нарушения одного состава, которые могут стать причиной аварий. Таким образом, в "группу риска" можно попасть за целый спектр совершенно разных по сути нарушений: под лишение попадают и, например, водители маршрутных такси, которых трижды в течение года штрафовали за нарушение техрегламента пассажирских перевозок, и водители, которых трижды ловили на превышении скорости или на игнорировании ремней безопасности.

Пьяных водителей будут лечить

По сути, законопроект в определенном смысле предлагает вернуть балльную систему, правда, с лимитом правонарушений. Основанием для разработки подобной инициативы служит печальная статистика аварийности: в России около 40% аварий совершаются по вине водителей, неоднократно привлекавшихся за нарушение правил.

Однако эксперты отмечают  слишком размытую формулировку инициативы, которая может стать причиной массы неоднозначных ситуаций. Например, превышение скорости на данный момент в большинстве случаев фиксируется средствами фото- и видеофиксации, а на основании данных с камер лишать прав по закону нельзя. Пояснений на этот счет законопроект в своей текущей редакции не дает.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.