© АвтоВести

19 окт 2015 12:50

Дороги 8526

За три нарушения подряд предложили лишать прав

МВД предлагает внести новую статью в КоАП, которая может серьезно подпортить жизнь злостным нарушителям: если водитель трижды в течение года нарушил ПДД, его предлагают лишать прав на год. Впрочем, инициатива уже успела вызвать неоднозначную реакцию у экспертов.

Как сообщает "Российская газета", о предложенных поправках было предложено в рамках круглого стола, прошедшего в агентстве "Россия сегодня", а сам текст законопроекта пока что не опубликован. Ведомство предлагает лишать прав за три подряд в течение года нарушения одного состава, которые могут стать причиной аварий. Таким образом, в "группу риска" можно попасть за целый спектр совершенно разных по сути нарушений: под лишение попадают и, например, водители маршрутных такси, которых трижды в течение года штрафовали за нарушение техрегламента пассажирских перевозок, и водители, которых трижды ловили на превышении скорости или на игнорировании ремней безопасности.

Пьяных водителей будут лечить

По сути, законопроект в определенном смысле предлагает вернуть балльную систему, правда, с лимитом правонарушений. Основанием для разработки подобной инициативы служит печальная статистика аварийности: в России около 40% аварий совершаются по вине водителей, неоднократно привлекавшихся за нарушение правил.

Однако эксперты отмечают  слишком размытую формулировку инициативы, которая может стать причиной массы неоднозначных ситуаций. Например, превышение скорости на данный момент в большинстве случаев фиксируется средствами фото- и видеофиксации, а на основании данных с камер лишать прав по закону нельзя. Пояснений на этот счет законопроект в своей текущей редакции не дает.

Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.
В России могут появиться автономера зеленого цвета Номерные таблички отличных от белого цветов в России сейчас используются лишь автомобилями специального назначения и такси. Однако в скором времени свой цвет должен появится и у номеров для электромобилей.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.