© АвтоВести

19 окт 2015 12:50

Дороги 8520

За три нарушения подряд предложили лишать прав

МВД предлагает внести новую статью в КоАП, которая может серьезно подпортить жизнь злостным нарушителям: если водитель трижды в течение года нарушил ПДД, его предлагают лишать прав на год. Впрочем, инициатива уже успела вызвать неоднозначную реакцию у экспертов.

Как сообщает "Российская газета", о предложенных поправках было предложено в рамках круглого стола, прошедшего в агентстве "Россия сегодня", а сам текст законопроекта пока что не опубликован. Ведомство предлагает лишать прав за три подряд в течение года нарушения одного состава, которые могут стать причиной аварий. Таким образом, в "группу риска" можно попасть за целый спектр совершенно разных по сути нарушений: под лишение попадают и, например, водители маршрутных такси, которых трижды в течение года штрафовали за нарушение техрегламента пассажирских перевозок, и водители, которых трижды ловили на превышении скорости или на игнорировании ремней безопасности.

Пьяных водителей будут лечить

По сути, законопроект в определенном смысле предлагает вернуть балльную систему, правда, с лимитом правонарушений. Основанием для разработки подобной инициативы служит печальная статистика аварийности: в России около 40% аварий совершаются по вине водителей, неоднократно привлекавшихся за нарушение правил.

Однако эксперты отмечают  слишком размытую формулировку инициативы, которая может стать причиной массы неоднозначных ситуаций. Например, превышение скорости на данный момент в большинстве случаев фиксируется средствами фото- и видеофиксации, а на основании данных с камер лишать прав по закону нельзя. Пояснений на этот счет законопроект в своей текущей редакции не дает.

Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Контроль за техосмотром хотят вернуть в ГИБДД Госавтоинспекция может вновь получить право контролировать техосмотр автомобилей. Это всего лишь одно из предложений, которые содержатся в проекте серьезной реформы техосмотра: она уже внесена на обсуждение в Госдуму.
Трафик на Крымском мосту снова бьет рекорды Количество автомобилей, проезжающих через Крымский мост в выходные дни, близится к пределу пропускной способности моста. В минувшее воскресенье был установлен очередной рекорд суточного трафика.