© ИТАР-ТАСС

19 окт 2015 19:30

Дороги 15349

Госдума снова взялась за тонировку

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, в соответствии с которым предлагается заметно увеличить штраф за тонировку и ввести наказание за повторное нарушение - вплоть до лишения прав.

По сообщениям новостного агентства "РИА Новости", увеличить штраф и дополнить статью 12.5 КоАП предложил депутат Вячеслав Лысаков. За первичное нарушение инициатива предусматривает штраф в размере 1 500 рублей (сейчас штраф составляет 500 рублей), за повторное – штраф 5 000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Нарушил три раза ПДД - лишился прав

Как указывает Лысаков в пояснительной записке к документу, в июне этого года МВД провело анализ правоприменительной практики, который показал значительный рост правонарушений, связанных с тонировкой. Напомним, в период с июля 2012 года по ноябрь 2014 года инспекторы ГИБДД имели право снимать с автомобилей регистрационные номера за нарушение правил тонировки, однако затем контроль за соблюдением светопропускаемости смягчили, оставив лишь штраф 500 рублей, что и стало причиной роста неутешительной статистики.

Согласно статистике ГИБДД, за первые шесть месяцев 2015 года было выписано 778 000 штрафов за тонировку, в то время как за аналогичный период прошлого года  - 425 000. Больше всего тонировку любят автовладельцы Москвы (59 000 штрафов), Краснодарского края (52 000 штрафов), Свердловской области (35 000), Ростовской области (32 000 штрафов) и республики Башкирия (32 000 штрафов). 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.