© Ford Sollers

15 окт 2015 18:20

Автопром 2475

С конвейера сошел первый Ford с собранным в России двигателем

Достойное внимания события произошло на заводе Ford Sollers в Набережных Челнах, а героем дня стал компактный Ford Fiesta - самая доступная из продающихся в России моделей знаменитой марки. Планируется, что вскоре каждый третий Ford российской сборки будет иметь под капотом собранный в России мотор.

Завод, где выпускаются двигатели Ford, заработал несколько недель назад поблизости от сборочного производства - в Елабуге. Первенцем на предприятии стал атмосферный бензиновый мотор объемом 1,6 литра семейства Duratec, существующий в трех версиях - мощностью 85, 105 и 120 л.с. Такими двигателями будут оснащаться три модели - Fiesta, Focus и EcoSport. Первые машины, под капотами которых будут стоять собранные в России силовые агрегаты, обретут своих хозяев в конце этого или начале следующего года.

"АвтоВАЗ" тем временем прекратил собирать Logan и Almera. Почему и надолго ли?

Объем производства в настоящий момент запланирован на уровне 105 000 двигателей с возможным дальнейшим увеличением до 200 000 двигателей в год. При этом российские моторы будут стоять на каждом третьем из "Форде" российского производства. Инвестиции в проект завода по сборке моторов к настоящему моменту составляют около 275 миллионов долларов. 

Представители Ford называют уровень локализации предприятия "существенным", заявляя, что при производстве используется "локальное сырье" и "основные компоненты от российских поставщиков". При этом высокотехнологичное оборудование "позволило автоматизировать производственные процессы на 95 процентов". 

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.