© АвтоВести

14 окт 2015 12:00

Дороги 3847

В России резко снизилась популярность полисов КАСКО

Снижение продаж на автомобильном рынке ожидаемо "зацепило" и рынок страхования: количество заключенных договоров по КАСКО за первое полугодие снизилось на четверть – первое снижение за пять лет, к тому же сам показатель многие эксперты называют беспрецедентным.

За первое полугодие 2015 года число оформленных полисов КАСКО сократилось сразу на 25,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит газета "Известия" со ссылкой на отчет рейтингового агентства RAEX. По данным аналитиков, снижение количества заключенных договоров отмечается впервые с кризиса 2008 – 2009 годов – с января по июнь текущего года было оформлено 1,9 млн договоров, в то время как с 2009 года этот показатель стабильно рос с 1,2 млн до 2,5 млн штук за тот же период 2014 года.

Кстати, теперь можно оформить электронный полис КАСКО

Соответственно, отмечают эксперты и серьезное сокращение объема уплаченных страховых взносов в сегменте добровольного автострахования – на 15,5 млрд рублей (14,6 %) – в целом на страховом рынке этот показатель именно по КАСКО сократился серьезнее всего.

По словам заместителя генерального директора компании "АльфаСтрахование" Татьяны Пучковой, рынок КАСКО снижается на фоне падения продаж новых автомобилей. Кроме того, отмечается снижение популярности КАСКО в сегменте недорогих автомобилей.

К слову, меньше договоров стали заключать и по обязательному страхованию ОСАГО (минус 7 %), что можно объяснить недовольством автолюбителей ростом цен на "автогражданку", а также всплеском активности мошенников, предлагающих поддельные полисы по заманчивым ценам.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.