© Ford

13 окт 2015 19:58

Автопром 2214

Автомобили в России могут подорожать из-за автодеталей

В России назревает очередное подорожание автомобилей. Суть в том, что Минэкономразвития приостановило действие соглашений сразу с несколькими крупными иностранными производителями автокомпонентов, которые из-за этого лишились льготных условий работы. Это может вызвать удорожание комплектующие и в конечном счете потянуть вверх цены на новые автомобили, выпускаемые в России.

СП Mazda и Sollers недавно тоже лишилось льгот на сборку...

Как выяснили "Известия", сразу семь иностранных фирм, которые выпускают комплектующие для российских автозаводов, не смогли выполнить требования по локализации своих производств, из-за чего были приостановлены их соглашения о промсборке. Об этом изданию сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Приостановление этих соглашений автоматически лишает поставщиков льгот при работе, что, в свою очередь, увеличит их затраты и в итоге повлияет на конечную стоимость  автомобилей российской сборки, полагают эксперты. По словам Лашкиной, ряд участников соглашений о промсборке не прошли ежегодную проверку на требуемый уровеь локализации.

"По семи компаниям мы не выдали целевого соглашения (о продлении прав на таможенные льготы) на 2015 год в связи с невыполнением уровня локализации в 2014 году. Это компании, которые занимаются производством компонентов, среди них нет автопроизводителей", — сообщила Лакшина.

"Сразу семь компаний — на моей памяти такое, похоже, действительно впервые происходит. Мы сейчас в некоторой степени стали заложниками ситуации, в которой оказались автокомпании и производители автокомпонентов — рынок сократился, а у всех бизнес-планы были привязаны к определенным объемам и теперь они нарушились. Кроме того, из-за резкого роста валютной составляющей "поплыли" локализационные показатели", — сообщил о ситуации председатель комитета производителей автокомпонентов АЕБ Андрей Коссов.

В Минэкономразвития названия провинившихся компаний не разглашают. Но, как выяснили "Известия", среди них есть, например, американская компания "Модине Рус", поставляющая радиаторы для КамАЗа. На это в пресс-службе КамАЗа сообщили, что проблемы с промсборкой поставщиков не могут отразиться на стоимости грузовиков и автобусов, выпускаемых этим предприятием.

Как напоминает издание, в 2010-2011 годах Минэкономразвития заключил соглашения о промсборке автомобильных комплектующих на территории России примерно с сотней иностранных автокомпаний. Примерно 80–90 предприятий эти соглашения выполнили и построили свои заводы в России. В ответ на это производители получали права на льготный ввоз деталей (по ставке от 0 до 5%, тогда как по обычной ставке это уже от 13 до 17%) для выпуска уже готовых узлов. Главным условием сохранения льгот было увеличение доли российской локализации, вроде использования местного сырья и обработки. Кроме таможенных льгот, правительство также предоставляло производителя автокомпонентов налоговые послабления и субсидии на переоснащение.

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.