© gucodd.ru

13 окт 2015 14:34

Дороги 6440

Появились подробности о скидках за быструю оплату штрафа

Российские СМИ выяснили детали работы закона о 50-процентной скидке на штрафы за нарушения ПДД, который вступает в действие с 1 января 2016 года. При этом в ГИБДД постарались максимально упросить получение этой скидки.

Срок давности за нарушение ПДД предложили серьезно увеличить...

Закон о cкидке в 50% на уплату штрафов был принят Госдумой в 2015 году и вступает в действие с января 2016 года. И, как выяснил "Коммерсант", в ГИБДД решили максимально упростить схему оплаты. С начала года ГИБДД будет передавать в ГИС ГМП (государственную информационную систему о платежах Федерального казначейства) информацию о начислении половинной суммы штрафа. Скидка в 50% на штрафы действует 20 дней со дня вынесения постановления (в настоящее время на уплату штрафов отводятся 60 дней). Для нарушений, зафиксированных автоматической камерой, этот срок чуть меньше, поскольку штраф еще должен дойти до адресата.

Сама процедура уплаты для пользователя не изменится: водителю потребуется ввести номер постановления (или номер прав или свидетельства о регистрации), после чего банк автоматически выставит счет со скидкой.

На 21-й день в системе появятся новые данные, по которым придется платить уже весь штраф целиком. При этом ГИБДД особенно отмечают важность того, чтобы банк указывал корректное время обработки платежа. К примеру, если нарушитель заплатил половину штрафа в терминале поздно вечером 20-го дня, а банк передал информацию об этом в ГИС ГМП только утром, ГИБДД сочтет, что скидка уже закончилась, то есть штраф не уплачен. Поэтому ГИБДД призывает водителей подключаться к SMS и электронным уведомлениям (например, через "Госуслуги"), которые доходят порой даже быстрее, чем информация до ГИС ГМП.

Скидкой в 50% не смогут воспользоваться нарушители, управляющие машиной в нетрезвом виде, виновники ДТП с пострадавшими и водители, регулярно (более одного раза в год) превышающие скорость и проезжающие на красный свет.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.