© ИТАР-ТАСС

12 окт 2015 17:27

Дороги 805

Пьяных водителей будут лечить

В правительстве обсуждают очередной набор мер по борьбе с пьянством за рулем, на этот раз - подготовленный Минздравом. Новым законопроектом предусматривается как возможность направления нарушителей на принудительное лечение, так и значительное упрощение процедуры проверки на алкоголь.

Интересно, что принудительное лечение как меру воздействия предлагается распространить не только на тех водителей, которых официально признали пьяными, но и на отказавшихся от медосвидетельствования. Российский КоАП особых различий между этими категориями не делает – наказание для них предусмотрено одинаковое.

Однако у некоторых экспертов предложение лечить от пьянства тех, чье нетрезвое состояние не было зафиксировано, уже вызвало определенные вопросы. Газета.Ру отмечает, что, по словам участников недавно состоявшегося в правительстве совещания, найти законные основания для этого будет непросто. Между тем, согласно официальной статистике, только в прошлом году ГИБДД зафиксировала около 300 000 "отказников".

Водителям наверняка придется по душе новая идея депутатов Госдумы - сажать за эвакуацию!

Зато серьезно упростить работу инспекторам ГИБДД предлагает в рамках этого же проекта правоохранительное ведомство. Планируется предоставить сотрудникам право проверять водителей на наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе в упрощенном порядке, без понятых и протоколов. Правда, эту меру предлагается применять только во время массовых спецопераций – чтобы ускорить процесс и дать возможность инспекторам проверять максимальное количество водителей на единицу времени.

Предлагали на совещании и принять ряд мер по обеспечению взаимодействия между Минздравом и МВД. В частности, планируется создать единую базу данных, которая содержала бы информацию о водителях с зафиксированной алкогольной зависимостью, и предоставить органам ГИБДД полный доступ к ней.

Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.
Трехмерная "зебра" в Казани напугала водителей и гаишников Менее суток прожила в Казани первая и единственная экспериментальная 3D-разметка пешеходного перехода. И ее реалистичность оказалась такова, что шокировала и гаишников, и водителей.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.