© inf

9 окт 2015 11:16

Дороги 2383

За незаконную эвакуацию могут начать сажать

На данный момент за незаконную эвакуацию автомобиля инспектору грозит лишь служебное наказание, да и сам факт незаконной эвакуации доказать непросто. Однако предложенные в УК РФ поправки должны кардинально изменить расстановку сил: недобросовестным эвакуаторщикам может грозить реальный срок.

Как сообщают "Известия", законопроект был подготовлен депутатами Госдумы от партии ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым. Иницатива предполагает внесение изменений в статью 166 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание для лиц, неправомерно завладевших автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Авторы инициативы надеются, что подобная поправка "заставит эвакуационные службы более ответственно подходить к своей работе".

Воронежский суд отменил плату за эвакуацию автомобилей

Кроме того, отсутствие должного контроля за эвакуаторщиками породило явный коммерческий след в работе этих служб: как отмечают депутаты, исполнение государственных полномочий стремительно превращается в прибыльный бизнес. Например, уже не редкостью стала схема, когда у автолюбителя эвакуировали автомобиль, а потом некие люди предлагали за определенную сумму оперативно "решить проблему".

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Игорь Лебедев, отмечает, что изначально эвакуация должна была служить крайней мерой и распространяться только на те автомобили, которые реально мешают движению. Однако на данный момент все дошло до того, что составляются даже планы по количеству эвакуированных машин.

Если инициатива будет одобрена, то недобросовестным эвакуаторщикам может грозить для начала штраф в размере 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 7 лет.

К слову, согласно статистике МВД, за 2014 год было вынесено более 600 тысяч неправомерных постановлений о назначении штрафов на общую сумму более 1,8 млрд рублей.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.