© EPA

7 окт 2015 13:41

Дороги 377

Правительство "сохранило жизнь" бензину Евро-4

Причиной изменения первоначальных сроков перехода на топливо Евро-5 названа необходимость завершить подготовку к этому событию как на нефтеперерабатывающих заводах, так и на автосборочных производствах. В настоящий момент сроки сдвинуты незначительно, - но есть подозрение, что этот сдвиг не будет последним.

Как сообщает "Российская газета", запрет на использование топлива Евро-4 в России теперь должен вступить в силу 1 июля следующего года. То есть на полгода позже, чем предполагалось изначально. Такое решение принято на заседании правительства, а Минэнерго поручено в течение ближайших месяцев мониторить ситуацию на рынке для принятия последующих решений.

Депутаты Мосгордумы между тем обсуждают планы закрыть дороги столицы для (относительно) старых машин

Первый доклад о необходимости переноса сроков Минпромторг направил в правительство минувшим летом. По мнению специалистов министерства, подготовиться к переходу на топливо нового экологического класса полностью не успевали ни нефтеперерабатывающие заводы, ни автопроизводители. Возможный дефицит топлива при переходе на Евро-5 с 1 января оценивался тогда в несколько миллионов тонн (при общем уровне потребления моторного топлива около 35 миллионов).

Изначально Минэрго предлагало сдвинуть сроки перехода ровно на год. И хотя правительство не реализовало предложение министерства, велика вероятность, что спустя некоторое время Евро-4 подарят еще несколько месяцев жизни.