© АвтоВести

6 окт 2015 12:56

Дороги 6705

Срок давности за нарушение ПДД предложили серьезно увеличить

Столичная мэрия выступила с предложением сразу в шесть раз увеличить срок давности за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами. По мнению авторов инициативы, на установление личности нарушителя порой уходит слишком много времени, и привлечь виновника к ответственности просто не успевают.

Как напоминает издание "Коммерсант", штраф за нарушение с камер получает владелец автомобиля, а не тот, кто в момент нарушения находился за рулем. При этом, если за рулем был не владелец, по закону он от ответственности освобождается, а ГИБДД нужно искать реального нарушителя. Владельцу лишь необходимо обратиться в ГИБДД и предоставить документы, подтверждающие, что за рулем в момент нарушения был не он (например, ДКП, если автомобиль был продан).

Один из штрафов предложили увеличить в 30 раз

В итоге на поиски настоящего нарушителя уходит много времени, и зачастую нарушители остаются безнаказанными из-за истечения срока давности нарушения - сейчас этот срок составляет двя месяца (или три, если дело рассматривает суд). По мнению авторов инициативы, увеличение срока давности до года повысит эффективность рассмотрения дел.

Однако в столичном штабе Общероссийского народного фронта, куда был направлен законопроект, идею не поддержали. По мнению сопредседателя штаба Вячеслава Лысакова, рассмотреть жалобу и вынести решение в отношении другого лица вполне возможно в пределах установленного срока давности, а член ОНФ депутат Илья Свиридов добавил, что предложенная меря только приведет к "узаконенному ротозейству чиновников, даст им возможность затягивания выполнения обязанностей".

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.