© АвтоВести

6 окт 2015 12:56

Дороги 6713

Срок давности за нарушение ПДД предложили серьезно увеличить

Столичная мэрия выступила с предложением сразу в шесть раз увеличить срок давности за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами. По мнению авторов инициативы, на установление личности нарушителя порой уходит слишком много времени, и привлечь виновника к ответственности просто не успевают.

Как напоминает издание "Коммерсант", штраф за нарушение с камер получает владелец автомобиля, а не тот, кто в момент нарушения находился за рулем. При этом, если за рулем был не владелец, по закону он от ответственности освобождается, а ГИБДД нужно искать реального нарушителя. Владельцу лишь необходимо обратиться в ГИБДД и предоставить документы, подтверждающие, что за рулем в момент нарушения был не он (например, ДКП, если автомобиль был продан).

Один из штрафов предложили увеличить в 30 раз

В итоге на поиски настоящего нарушителя уходит много времени, и зачастую нарушители остаются безнаказанными из-за истечения срока давности нарушения - сейчас этот срок составляет двя месяца (или три, если дело рассматривает суд). По мнению авторов инициативы, увеличение срока давности до года повысит эффективность рассмотрения дел.

Однако в столичном штабе Общероссийского народного фронта, куда был направлен законопроект, идею не поддержали. По мнению сопредседателя штаба Вячеслава Лысакова, рассмотреть жалобу и вынести решение в отношении другого лица вполне возможно в пределах установленного срока давности, а член ОНФ депутат Илья Свиридов добавил, что предложенная меря только приведет к "узаконенному ротозейству чиновников, даст им возможность затягивания выполнения обязанностей".

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.