© "АвтоВАЗ"

5 окт 2015 18:19

Автопром 1519

Авторынок могут лишить господдержки, а утилизационный сбор резко поднять

В 2016 году российский автопром может остаться без госпрограммы по стимулированию продаж новых машин, так как в планируемом бюджете страны денег на это не предусмотрено. При этом утилизационный сбор за новые машины может быть увеличен сразу на 60%.

Программа господдержки российского автопрома продержится до конца года...

Проект бюджета России на 2016 год правительство планирует утвердить 8 октября.  Но денег на поддержку автопроизводителей у государства нет, сообщает "РБК" со ссылкой на свои источники в отрасли и правительстве. Между тем, из-за дефицита бюджета  против отдельных мер по поддержке российского автопрома выступает и Министерство финансов.

Сейчас в России действуют несколько программ поддержки спроса на новые автомобили, выпущенные в нашей стране. Так, с сентября 2014 года действует программа утилизации старого автомобиля или сдача его по схеме trade-in предусматривает скидку 40 000 до 350 000 рублей, в зависимости от типа машины. С апреля этого года заработали программы льготного кредитования автолизинга. По кредиту государство субсидирует 2/3 ключевой ставки ЦБ (сейчас 11%), а по лизингу компенсирует скидку в 10% от стоимости машины, но не более 500 000 рублей.

В 2014–2015 году на все эти программы государство уже потратило 39,4 млрд рублей. И за это с помощью господдержки продали около 600 000 новых автомобилей. И премьер-министр Дмитрий Медведев ранее признавал, что программы поддержки автопрома работают "неплохо".

По данным "РБК", продлить программы на 2016 год предлагает Минпромторг. Но вместе с падением цен на нефть правительство все менее настроено на стимулирующие программы. Тем не менее, все текущие госпрограммы изначально не были заложены в бюджетах 2014 и 2015 годов – деньги на них каждый раз выделялись отдельным постановлением правительства. Так что похожий сценарий возможен и в 20016 году.

Против же выделения средств играет вера кабинета министров в то, что с 2016 года начнется восстановление авторынка, добавляют собеседники "РБК". По базовому прогнозу The Boston Consulting Group, в следующем году продажи легковых автомобилей вырастут на 11,8%, PricewaterhouseCoopers ждет роста на 6,7%. "Мы рассчитываем на то, что в 2016 году мы должны увидеть восстановительный тренд по автопрому", – говорил в июле глава Минпромторга Денис Мантуров.

Но попутно из-за ослабления курса рубля утилизационный сбор в 2016 году могут повысить примерно на 60%, о чем заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, сообщает "Интерфакс".  

"Такой вопрос действительно обсуждается, поскольку при ослаблении рубля сильно изменилась сумма взимаемого сбора, так как она привязана была к рублю, а не к валюте", – ранее говорил Мантуров. Но, несмотря на обсуждение данного вопроса в правительстве, окончательного решения пока не принято, добавил тогда он.

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.