© Mazda

1 окт 2015 20:48

Автопром 1969

Mazda потеряла таможенные льготы на российскую сборку машин

Совместное предприятие Mazda и Sollers во Владивостоке лишилось таможенных льгот на ввоз комплектующих для российской сборки седана Mazda 6 и кроссовера СХ-5. Причиной стало то, что СП не успело вовремя перейти на производство машин по полному циклу со сваркой и окраской кузовов, как того требует соглашение с Министерством экономического развития.

Ранее Mazda отзывала две сотни российских Mazda6 и CX-5 из-за проблем со стеклами...

Министерство экономического развития остановило действие соглашения о промышленной сборке с совместным предприятием Mazda и группы Sollers во Владивостоке, сообщает "Коммерсант". СП "Мазда-Соллерс" активизировало соглашение о промсборке в октябре 2012 года и обязалось запустить предприятие полного цикла (CKD) с локализацией в 30% и мощностью не менее 25 000 автомобилей в год под льготный ввоз компонентов (с льготами пошлины составляют 0-5%, без них – в среднем 15%) и режим крупноузловой сборки SKD.

Однако СП так и не успело перейти на мелкоузловую сборку (CKD) автомобилей после 30 месяцев с начала работы совместного предприятия. В группе Sollers причины произошедшего объясняют тем, что Владивосток не развит с точки зрения "строительной инфраструктуры и инженерных коммуникаций", из-за чего предприятие не успело вовремя запустить цеха, необходимые для локализации производства седана Mazda 6 и кроссовера СХ-5.

Как сообщил представитель российской группы, сейчас СП вынуждено платить импортные пошлины. А это может негативно сказаться на ценах автомобилей Mazda, пошатнув и без того не самые лучшие продажи компании, которые за 8 месяцев этого года упали на 43%.

Кроме того, по мнению экспертов, если ситуация на российском авторынке не выправится, Mazda может вообще отказаться от сотрудничества с Sollers по сборке автомобилей во Владивостоке и от планов по инвестициям в российский проект.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.