© EPA

2 окт 2015 09:50

Автопром 1315

Японские такси обойдутся без водителей

Испытания беспилотных такси собирается начать Япония уже в 2016 году. Интересно, что цикл испытаний рассчитан на дороги общего пользования, а внутри такси будут находиться живые люди-добровольцы. Правда, контролировать роботов во время испытаний все же планируется.

Ареной для испытаний станут улицы пригорода Токио под названием Фудзисава, сообщает агентство Bloomberg. В группу добровольцев испытатели планируют набрать около 50 человек. Однако пока японские законы не позволяют выпускать на дороги общего пользования автомобили без водителей. Поэтому, беспилотное такси дополнительно будет контролироваться специалистом, выполняющим функции "второго пилота".

Япония начинает этот проект в расчете на то, что гостей Олимпийских игр 2020 года, которые состоятся в Токио, уже смогут перевозить такси с автономными системами управления. Власти страны собираются использовать это событие, чтобы наглядно продемонстрировать всему миру собственные технологические достижения. Кроме того, ожидается, что эта мера заставит местные компании включиться в "беспилотную" гонку с лидерами этого направления (сейчас автономные системы управления разрабатывают не только мировые лидеры автопрома, но и такие компании, как, например, Google).

Платформой для строительства робо-такси послужил гибридный минивэн Toyota Estima. Сколько именно машин будет выпущено на улицы города Фудзисава, пока не уточняется. 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.