© EPA

2 окт 2015 09:50

Автопром 1298

Японские такси обойдутся без водителей

Испытания беспилотных такси собирается начать Япония уже в 2016 году. Интересно, что цикл испытаний рассчитан на дороги общего пользования, а внутри такси будут находиться живые люди-добровольцы. Правда, контролировать роботов во время испытаний все же планируется.

Ареной для испытаний станут улицы пригорода Токио под названием Фудзисава, сообщает агентство Bloomberg. В группу добровольцев испытатели планируют набрать около 50 человек. Однако пока японские законы не позволяют выпускать на дороги общего пользования автомобили без водителей. Поэтому, беспилотное такси дополнительно будет контролироваться специалистом, выполняющим функции "второго пилота".

Япония начинает этот проект в расчете на то, что гостей Олимпийских игр 2020 года, которые состоятся в Токио, уже смогут перевозить такси с автономными системами управления. Власти страны собираются использовать это событие, чтобы наглядно продемонстрировать всему миру собственные технологические достижения. Кроме того, ожидается, что эта мера заставит местные компании включиться в "беспилотную" гонку с лидерами этого направления (сейчас автономные системы управления разрабатывают не только мировые лидеры автопрома, но и такие компании, как, например, Google).

Платформой для строительства робо-такси послужил гибридный минивэн Toyota Estima. Сколько именно машин будет выпущено на улицы города Фудзисава, пока не уточняется. 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.