© EPA

2 окт 2015 09:50

Автопром 1302

Японские такси обойдутся без водителей

Испытания беспилотных такси собирается начать Япония уже в 2016 году. Интересно, что цикл испытаний рассчитан на дороги общего пользования, а внутри такси будут находиться живые люди-добровольцы. Правда, контролировать роботов во время испытаний все же планируется.

Ареной для испытаний станут улицы пригорода Токио под названием Фудзисава, сообщает агентство Bloomberg. В группу добровольцев испытатели планируют набрать около 50 человек. Однако пока японские законы не позволяют выпускать на дороги общего пользования автомобили без водителей. Поэтому, беспилотное такси дополнительно будет контролироваться специалистом, выполняющим функции "второго пилота".

Япония начинает этот проект в расчете на то, что гостей Олимпийских игр 2020 года, которые состоятся в Токио, уже смогут перевозить такси с автономными системами управления. Власти страны собираются использовать это событие, чтобы наглядно продемонстрировать всему миру собственные технологические достижения. Кроме того, ожидается, что эта мера заставит местные компании включиться в "беспилотную" гонку с лидерами этого направления (сейчас автономные системы управления разрабатывают не только мировые лидеры автопрома, но и такие компании, как, например, Google).

Платформой для строительства робо-такси послужил гибридный минивэн Toyota Estima. Сколько именно машин будет выпущено на улицы города Фудзисава, пока не уточняется. 

Компания Ford построила собственную "фабрику погоды" В Кельне открылся необычный центр Ford, в котором будут проводиться испытания автомобилей в разных климатических условиях. По сути, это технологичная "фабрика погоды", в которой можно создать практически любые погодные условия - от изнуряющей жары до лютого мороза и ураганов.
Глава "АвтоВАЗа": новая Lada 4x4 может породниться с Renault Duster Слухи о том, что следующее поколение легендарного отечественного внедорожника будет построено на платформе Renault Duster, появились уже давно и постепенно обретают под собой все более прочную основу. О "свадьбе" российской "Лады" с французской архитектурой рассказал сам глава "АвтоВАЗа" Николя Мор.
Заусенцы отправили на ремонт несколько десятков "Фольксвагенов" Компания Volkswagen объявила об отзывной кампании в России, которая затронет всего 28 автомобилей и вызвана довольно экзотической причиной: на этот раз дилеры ждут автомобили не из-за пресловутых дефектных подушек или сбоев в электронике, а из-за... заусенцев.