© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 окт 2015 12:31

Дороги 8142

С 1 октября в России можно оформить электронный полис ОСАГО

С 1 октября российские автовладельцев могут заключать новые договора ОСАГО, оформляя через Интернет электронный полис (Е-полис). До этого, с 1 июля 2015 года, такой можно было оформить лишь как продление уже действующего договора. Пока покупать ОСАГО онлайн могут только физлица, а для юридических лиц электронные полисы предложат с 1 июля 2016 года.

В России на четверть сократились продажи полисов страхования каско...

По заявлению президента РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, страховая инфраструктура полностью готова к продажам Е-полисов ОСАГО.

"В настоящий момент к системе продажи электронных полисов подключено 27 компаний, уже имеют проданные полисы 12 компаний, на текущий день обладателями Е-полисов стали около 8 тыс. автовладельцев", - прокомментировал Юргенс. По его словам, больше всего Е-полис востребован в регионах, поскольку решает проблему доступности ОСАГО.

РСА прогнозирует рост популярности Е-полисов после 1 октября. Хотя и признает, что пока доля электронных полисов в общем объеме продаж ОСАГО не превышает 1% и ситуация кардинально не изменится в обозримом будущем.

"Некоторые автомобилисты еще опасаются платить за полис онлайн, но мы надеемся, что скоро и эти опасения сойдут на нет. Это абсолютно легитимный способ страхования, сотрудники ГИБДД о нем хорошо осведомлены, и проблем при проверках на дорогах не возникает", - говорит И.Юргенс.

РСА также советует иметь при себе распечатку электронного полиса, это предусмотрено ПДД.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.