© ИТАР-ТАСС

30 сент 2015 16:57

Дороги 12272

Водительские удостоверения в России начали аннулировать

Если автошкола лишилась лицензии, это может автоматически привести к аннулированию "прав", выданных ее курсантам – так посчитали в суде. Под угрозой оказались полторы тысячи человек, причем часть из них не только получили удостоверения, но и успели активно ими попользоваться.

Одна из краснодарских автошкол, лишенная лицензии, все же смогла отправить на экзамен в ГИБДД некоторое количество курсантов, оформив им документы задним числом. В экзаменационных органах манипуляций с датами не заметили и благополучно выдали курсантам "права". А то, что школа, по большому счету, не имела права обучать курсантов, выяснилось только после прокурорской проверки. В итоге сейчас аннулировано уже около десятка удостоверений, причем это не предел – в Краснодаре их число может достигнуть пятидесяти. В целом же по России в подобной ситуации оказались около полутора тысяч человек.

В России на четверть сократились продажи ОСАГО

Согласно действующему законодательству, автошкола, не имеющая лицензии Рособрнадзора и заключения ГИБДД о соответствии нормативам, не может заниматься обучением. Однако, при получении пакета документов курсанта в ГИБДД проверяют только выданные школой свидетельства, не утруждая себя проверкой лицензии – эта обязанность лежит на плечах самого начинающего водителя. Сделать это можно на сайтах ГИБДД либо Рособрнадзора.

Президент Федерации автошкол Татьяна Шутылева заявила "Российской газете", что видит в этой ситуации правовой казус: право на управление автомобилем у пострадавших есть, а вот "прав" - нет.

"Эти люди получили право на управление транспортным средством, сдав экзамен. Они также получили водительское удостоверение, подтверждающее это право. По решению суда водительского удостоверения они лишились, но право то у них осталось. Восстановить свидетельство об окончании автошколы можно, заново отучившись. Но что делать с аннулированным водительским удостоверением - не понятно. Ни в одном из законов не прописан порядок его восстановления. Ни ГИБДД, ни суд без соответсвующих нормативных актов не смогут вернуть этим людям водительские удостоверения", - считает эксперт.

 

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.