© АвтоВести

30 сент 2015 14:43

Автопром 2987

В компании "GM-АвтоВАЗ" сменили гендиректора

На заседании совета директоров "GM-АвтоВАЗ" была утверждена кандидатура нового гендиректора СП - кресло передали Ромуальду Рытвински. Правда, некоторые в этих кадровых перестановках уже рассмотрели заговор против проекта Chevrolet Niva второго поколения.

С 5 октября 2015 года кресло генерального директора СП "GM-АвтоВАЗ" передается Ромуальду Рытвински, который заменит Джеффри Гловера и параллельно продолжит исполнять свои обязанности в качестве руководителя производства GM в России, странах СНГ и Узбекистане.  Гловер, в свою очередь, будет вынужден вернуться в немецкий Рюссельсхайм  на должность директора по специальным проектам и для поддержки команды Opel. Соответствующее кадровое решение было принято на состоявшемся в Москве заседании совета директоров "GM-АВТОВАЗ".

С позиции обывателя перестановку в руководящем составе "GM-АвтоВАЗ" вполне можно было бы проигнорировать, если бы не одна деталь. По данным источника издания "Авто Mail.Ru", Джеффри Гловеру указали на выход из-за чрезмерного лоббирования проекта Chevrolet Niva II, который не вызывает радости ни у GM (распыляться на новые проекты на фоне ухода из России там не желают), ни у "АвтоВАЗа" (тольяттинцам и Renault-Nissan не нужен сильный внутренний конкурент "Дастеру" и Lada Xray/Xray Cross). Джеффри Гловер, в свою очередь, проект новой "Шнивы" замораживать отказался и активно искал внешние ресурсы для серийного производства новинки.

А ведь еще недавно казалось, что новая Chevrolet Niva спасена...

Новый гендиректор Ромуальд Рытвински к проекту Chevrolet Niva II должен отнестись вроде бы более пассивно, то есть перспективы такой "Шнивы" еще более туманны. С учетом всех проволочек новинку планировалось выпустить к 2018 году, но дело может ограничиться банальным сценарием: модернизацией уже существующей версии внедорожника. В любом случае, будущее Chevrolet Niva II должно в скором времени проясниться.

Отметим, что помимо назначения Рытвински в "GM-АвтоВАЗе" слегка обновили состав директоров. Со стороны концерна GM в него входят Андреас Буш (финансовый директор и исполняющий обязанности Президента и Управляющего директора GM Россия и СНГ), Нихар Патель (вице-президент по корпоративному развитию, слияниям и поглощениям GM Europe) и Питер Том (вице-президент по производству GM Europe). 

Интересы "АвтоВАЗа" представляют Бу Инге Андерссон (президент "АвтоВАЗа"), Штефан Мауэрер (исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному развитию "АвтоВАЗа"), а также Николай Строков (вице-президент "АвтоВАЗа" по производству).

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.