© Роман Тарасенко, Авто.Вести.Ru

30 сент 2015 11:53

Автопром 1567

Автомобили Volkswagen не нарушают российские экологические нормы

Нашумевший "дизельный скандал" с автомобилями Volkswagen не должен повлиять на положение концерна на российском рынке. По крайней мере, у Росстандарта, в отличе от американских органов, к выхлопам немецких турбодизелей от VW Group претензий не возникло.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) не видит нарушений норм выбросов вредных веществ у дизельных автомобилей концерна Volkswagen Group, продающихся в России. Об этом со ссылкой на контролирующий орган сообщают "Ведомости". Накануне ведомство запросило у российского представительства Volkswagen сведения и материалы касательно чистоты выхлопов немецких двигателей и объяснения ситуации с нарушением норм вредных веществ. 

Неужели только VW мухлевал с выхлопами? Эксперты уже обвиняют Mercedes, BMW и Peugeot!

"Исходя из тех данных, которые получил Росстандарт, у нас проблем с нарушением наших норм и наших стандартов на сегодняшний день нет", - объясняет министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. - Это касается не только Volkswagen, но и других производителей и дизельных двигателей и автомобилей с дизельными двигателями". Правда, близкие к Минпромторгу источники отмечают, что чиновники намерены подождать результатов расследования в Европе. 

Напомним, что Агентство по охране окружающей среды США обвинило концерн Volkswagen в том, что двухлитровый дизель TDI был снабжен специальной программой, распознающей так называемый "режим тестирования" на содержание в выхлопе вредных веществ. Соответственно, на время тестов мотор менял свои показатели в "зеленую" сторону, и выхлоп становился чище. Эта подтасовка уже стоила кресла директору VW Мартину Винтеркорну, причем отставка грозит еще и топ-менеджерам марок Audi и Porsche. На VW могут наложить самый крупный штраф в истории американского автопрома – его размер способен достичь 18 млрд долларов.

Концерн, в свою очередь, пообещал проверить на соответствие реальности данные о выхлопе 11 млн автомобилей по всему миру, которые соответствуют стандарту "Евро-5". В России эта норма для сертификации новых машин применяется с 1 января 2015 года. 

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.