© АвтоВести

30 сент 2015 18:11

Дороги 1289

Водителей начнут лишать водительских прав за неуплату штрафов

Использовать возможность лишения права управления автомобилем как средство давления на тех водителей, которые не очень любят вовремя оплачивать штрафы за нарушения ПДД, депутаты предлагали еще в январе. Правительство внесло в проект поправки, которые водителям вряд ли придутся по душе.

Ранее предлагалось наказывать лишением "прав" только тех, кто не выплачивает законные алименты, задерживает зарплату и тому подобное. Правительство же предложило оставить в списке составов только социально значимые деяния – например, те же алименты, но добавило возможность лишения водительского удостоверения злостных неплательщиков штрафов непсредственно за нарушения ПДД.

Депутаты хотят создать федеральный центр видеофиксации

"Никаких споров у нас с правительством нет: они предложили то, к чему рабочая группа пришла в ходе обсуждения, - сообщил газете "Ведомости" один из авторов инициативы, единоросс Вячеслав Лысаков. – Законопроект принят в той же логике, что и запрет для должников на выезд за границу".

Кроме того, власти предлагают лишать должников не только права управления автомобилями, мотоциклами и водным транспортом, но и включить в список и воздушный транспорт. Наконец, поговаривают и о возможности приостановки  права на владение оружием, но в МВД считают, что этот запрет окажется трудноосуществим.

Эксперты "Ведомостей" уточняют, что лишение специального права возможно за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом, а неуплата штрафа за нарушения ПДД к таковым не относится.

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.