© m-road.ru

30 сент 2015 13:14

Дороги 3170

Платные дороги в России останутся без шлагбаумов

Проезд по платным участкам федеральных трасс станет удобнее, когда с пунктов пропуска исчезнут привычные шлагбаумы. Система безбарьерного проезда сама распознает номер автомобиля и удержит с владельца необходимую плату. Эксперимент начнется с платного обхода Одинцово.

На платных дорогах в России вскоре может заработать так называемый безбарьерный проезд, и водителям больше не придется толпиться перед шлагбаумами, теряя время и создавая заторы на шлюзах пропуска, сообщает агентство "Москва 24" со ссылкой на пресс-службу ГК "Автодор".

Сами шлагбаумы тоже не понадобятся, потому что исчезнет необходимость оплаты "наличкой": специальные терминалы будут распознавать госномер машины и списывать плату с привязанной к нему банковской карты. Транспондеры для постоянных пользователей тоже исчезнут - их заменит специальный датчик на лобовом стекле, которые также связан с банковским счетом автовладельца.

Кстати, недавно проезд по дублеру Минского шоссе ("Северный обход Одинцова") подорожал сразу в полтора раза.

Безбарьерный проезд по системе "free flow" со временем должен распространиться на все платные участки федеральных трасс России, однако вначале эксперимент со снятием шлагбаумов пройдет на платном отрезке "Северный обход Одинцова" - дублере Минского шоссе. Отметим, что внедрение новой технологии проезда на этом участке будет актуальным - в часы пик перед шлюзами оплаты там собираются огромные пробки, что дискредитирует саму идею введения платы.  

Как сообщили в Минтрансе, безбарьерный проезд может быть организован только после того, как будут приняты соответствующие поправки в КоАП. Это произойдет не раньше 2016 года. За неоплаченный въезд на платную дорогу водителей, разумеется, намерены штрафовать, причем наказание будет неслабым - штраф за проезд "зайцем" составит 5 тысяч рублей. 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.