© m-road.ru

30 сент 2015 13:14

Дороги 3318

Платные дороги в России останутся без шлагбаумов

Проезд по платным участкам федеральных трасс станет удобнее, когда с пунктов пропуска исчезнут привычные шлагбаумы. Система безбарьерного проезда сама распознает номер автомобиля и удержит с владельца необходимую плату. Эксперимент начнется с платного обхода Одинцово.

На платных дорогах в России вскоре может заработать так называемый безбарьерный проезд, и водителям больше не придется толпиться перед шлагбаумами, теряя время и создавая заторы на шлюзах пропуска, сообщает агентство "Москва 24" со ссылкой на пресс-службу ГК "Автодор".

Сами шлагбаумы тоже не понадобятся, потому что исчезнет необходимость оплаты "наличкой": специальные терминалы будут распознавать госномер машины и списывать плату с привязанной к нему банковской карты. Транспондеры для постоянных пользователей тоже исчезнут - их заменит специальный датчик на лобовом стекле, которые также связан с банковским счетом автовладельца.

Кстати, недавно проезд по дублеру Минского шоссе ("Северный обход Одинцова") подорожал сразу в полтора раза.

Безбарьерный проезд по системе "free flow" со временем должен распространиться на все платные участки федеральных трасс России, однако вначале эксперимент со снятием шлагбаумов пройдет на платном отрезке "Северный обход Одинцова" - дублере Минского шоссе. Отметим, что внедрение новой технологии проезда на этом участке будет актуальным - в часы пик перед шлюзами оплаты там собираются огромные пробки, что дискредитирует саму идею введения платы.  

Как сообщили в Минтрансе, безбарьерный проезд может быть организован только после того, как будут приняты соответствующие поправки в КоАП. Это произойдет не раньше 2016 года. За неоплаченный въезд на платную дорогу водителей, разумеется, намерены штрафовать, причем наказание будет неслабым - штраф за проезд "зайцем" составит 5 тысяч рублей. 

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…