© m-road.ru

30 сент 2015 13:14

Дороги 3269

Платные дороги в России останутся без шлагбаумов

Проезд по платным участкам федеральных трасс станет удобнее, когда с пунктов пропуска исчезнут привычные шлагбаумы. Система безбарьерного проезда сама распознает номер автомобиля и удержит с владельца необходимую плату. Эксперимент начнется с платного обхода Одинцово.

На платных дорогах в России вскоре может заработать так называемый безбарьерный проезд, и водителям больше не придется толпиться перед шлагбаумами, теряя время и создавая заторы на шлюзах пропуска, сообщает агентство "Москва 24" со ссылкой на пресс-службу ГК "Автодор".

Сами шлагбаумы тоже не понадобятся, потому что исчезнет необходимость оплаты "наличкой": специальные терминалы будут распознавать госномер машины и списывать плату с привязанной к нему банковской карты. Транспондеры для постоянных пользователей тоже исчезнут - их заменит специальный датчик на лобовом стекле, которые также связан с банковским счетом автовладельца.

Кстати, недавно проезд по дублеру Минского шоссе ("Северный обход Одинцова") подорожал сразу в полтора раза.

Безбарьерный проезд по системе "free flow" со временем должен распространиться на все платные участки федеральных трасс России, однако вначале эксперимент со снятием шлагбаумов пройдет на платном отрезке "Северный обход Одинцова" - дублере Минского шоссе. Отметим, что внедрение новой технологии проезда на этом участке будет актуальным - в часы пик перед шлюзами оплаты там собираются огромные пробки, что дискредитирует саму идею введения платы.  

Как сообщили в Минтрансе, безбарьерный проезд может быть организован только после того, как будут приняты соответствующие поправки в КоАП. Это произойдет не раньше 2016 года. За неоплаченный въезд на платную дорогу водителей, разумеется, намерены штрафовать, причем наказание будет неслабым - штраф за проезд "зайцем" составит 5 тысяч рублей. 

Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Во Франции протестующие уничтожили сотни дорожных камер Протестное движение "желтых жилетов" во Франции нашло новый способ выражения своего недовольства правительственной политикой. В итоге система контроля скорости автомобилей при помощи автоматических камер оказалась практически парализована.
В России могут появиться автономера зеленого цвета Номерные таблички отличных от белого цветов в России сейчас используются лишь автомобилями специального назначения и такси. Однако в скором времени свой цвет должен появится и у номеров для электромобилей.