© m-road.ru

30 сент 2015 13:14

Дороги 3233

Платные дороги в России останутся без шлагбаумов

Проезд по платным участкам федеральных трасс станет удобнее, когда с пунктов пропуска исчезнут привычные шлагбаумы. Система безбарьерного проезда сама распознает номер автомобиля и удержит с владельца необходимую плату. Эксперимент начнется с платного обхода Одинцово.

На платных дорогах в России вскоре может заработать так называемый безбарьерный проезд, и водителям больше не придется толпиться перед шлагбаумами, теряя время и создавая заторы на шлюзах пропуска, сообщает агентство "Москва 24" со ссылкой на пресс-службу ГК "Автодор".

Сами шлагбаумы тоже не понадобятся, потому что исчезнет необходимость оплаты "наличкой": специальные терминалы будут распознавать госномер машины и списывать плату с привязанной к нему банковской карты. Транспондеры для постоянных пользователей тоже исчезнут - их заменит специальный датчик на лобовом стекле, которые также связан с банковским счетом автовладельца.

Кстати, недавно проезд по дублеру Минского шоссе ("Северный обход Одинцова") подорожал сразу в полтора раза.

Безбарьерный проезд по системе "free flow" со временем должен распространиться на все платные участки федеральных трасс России, однако вначале эксперимент со снятием шлагбаумов пройдет на платном отрезке "Северный обход Одинцова" - дублере Минского шоссе. Отметим, что внедрение новой технологии проезда на этом участке будет актуальным - в часы пик перед шлюзами оплаты там собираются огромные пробки, что дискредитирует саму идею введения платы.  

Как сообщили в Минтрансе, безбарьерный проезд может быть организован только после того, как будут приняты соответствующие поправки в КоАП. Это произойдет не раньше 2016 года. За неоплаченный въезд на платную дорогу водителей, разумеется, намерены штрафовать, причем наказание будет неслабым - штраф за проезд "зайцем" составит 5 тысяч рублей. 

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.