© Volkswagen

28 сент 2015 16:16

Автопром 1981

Volkswagen не раз предупреждали о возможности "дизельгейта"

Скандал вокруг занижения уровня вредных выбросов дизельных двигателей концерна Volkswagen набирает обороты. Средства массовой информации уже поделились с читателями информацией о том, откуда появилось подозрительное программное обеспечение и кто предупреждал руководство концерна об опасности его использования.

Считающаяся не слишком авторитетной, но охочей до "жареных" тем немецкая газета Bild не смогла пройти мимо "дизельгейта" и в своем недавнем воскресном выпуске озвучила кое-какие подробности появления на свет и использования занижавшего уровень вредных выбросов программного обеспечения.

Из-за скандала уволили самого главу концерна - впрочем, быстро назначив нового

Как стало известно журналистам, изначально соответствующие программы были разработаны специалистами компанией Bosch и предназначались исключительно для использования на испытаниях. Еще в 2007 году представители поставщика предупреждали своих партнеров из Volkswagen, что использование этих прошивок на серийных машинах будет незаконным, - однако представители автопроизводителя не вняли предупреждениям и согласились с заливкой этих программ в блоки управления двигателей более чем 11 миллионов машин. Другие немецкие газеты утверждают, что в 2011 году эту тему поднимал один из инженеров уже непосредственно концерна Volkswagen, но его запросу в очередной раз не дали хода.

Изначально под подозрение американских властей подпали двухлитровые турбодизели, но в настоящий момент подозрения вызывают и силовые агрегаты меньшего объема. Также начаты испытания трехлитровых дизелей - таким образом, к уже "замазавшимся" Audi, Seat, Skoda и Volkswagen может присоединиться и пока остававшаяся в стороне Porsche.

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.