© Skoda

29 сент 2015 12:11

Автопром 2273

3 миллиона Audi и Skoda оказались замешаны в дизельном скандале

Количество автомобилей, оснащенных нелегальной прошивкой для фальсификации данных об экологической чистоте выхлопов, стремительно растет. К пяти миллионам "Фольксвагенов" присоединились более трех миллионов машин других марок, входящих в концерн.

После соответствующей проверки специальный "тестовый" режим работы был обнаружен у 2,1 млн автомобилей Audi – сообщили об этом представители самой компании. По официальным данным, речь идет о восьми моделях: A1, A3, A4, A5, Q3, Q5 и купе TT. Автомобили эти продавались по всему миру, так что не исключено, что эта информация касается и российских владельцев.

Пока не уточняется, наличествует ли скандальная управляющая программа у более крупного дизельного мотора – трехлитрового V6, однако многие эксперты в этом практически не сомневаются. Еще 1,2 млн автомобилей в список внесла компания Skoda. Правда, пока не уточняется, о каких именно моделях идет речь.

Ожидается, что в ближайшее время о том же самом могут объявить и другие марки, входящие в концерн – в частности, Seat и Porsche. "Дизельгейт" уже привел к отставке главы концерна Мартина Винтеркорна, чей пост занял сейчас бывший руководитель Porsche Маттиас Мюллер. Кроме того, отстранены от должности руководители департаментов разработок марок VW, Audi и Porsche. Не говоря уже о том, что концерну грозит весьма крупный штраф.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.