© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 сент 2015 15:33

Дороги 1630

Москву грозят закрыть для старых автомобилей

В борьбе то ли с вредными выбросами, то ли с автомобилями в принципе столичные власти, похоже, готовы идти на крайние и весьма непопулярные меры. Ряд депутатов Мосгордумы предлагает в принципе запретить в пределах города эксплуатацию больше чем 20% нынешнего автопарка.

О новой инициативе депутатов Московской городской думы сообщает агентство "Москва", пообщавшееся с автором законопроекта Зоей Зотовой. Та пожаловалась, что "старые" автомобили не всегда находятся в надлежащем техническом состоянии, а контроль за соблюдением их владельцами всех необходимых норм и требований часто оставляет желать лучшего.

Тем временем представители общественности начали борьбу за право ездить по обочинам

"Вроде этот контроль есть, но он не всегда эффективный, поэтому надо ужесточить это, думаю, в этой ситуации было бы логично запретить эксплуатацию транспортных средств, которые старше 15 лет, запретить въезд на таких машинах", – в частности, сказала Зотова. По словам депутата, главные аргументы против "старых" автомобилей - высокий уровень вредных выбросов и низкий уровень безопасности.

По данным агентства "Автостат" на 1 января 2015 г., автомобили возрастом свыше 15 лет составляют около 22% от общего количества легковых автомобилей, зарегистрированных в Москве.

 

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.