© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

25 сент 2015 16:33

Автопром 4109

Дизельный скандал в США может пошатнуть дела VW в России

Замеченная американскими экологами подтасовка "Фольксвагеном" данных о вредности выхлопов двухлитрового дизеля уже привела к отставке главы компании. Но скандалом в США заинтересовались и российские органы власти, которые начинают присматриваться к делам концерна.

Некорректные программы управления моторами могут быть у 11 млн машин Volkswagen...

Росстандарт собирается запросить у российского представительства Volkswagen объяснения по поводу сложившейся ситуации. Ведомство требует предоставить сведения и материалы касательно чистоты выхлопов немецких двигателей и проблемы контроля за содержанием в них вредных веществ. Как утверждает "Российская газета", после получения материалов и их изучения Росстандарт планирует принять некое решение. О чем именно идет речь и на какие меры готов пойти Росстандарт, не уточняется: ведомство использует обтекаемую формулировку "в соответствии с действующим законодательством".

Агентство по охране окружающей среды США обвинило концерн в том, что двухлитровый дизель был снабжен специальной программой, распознающей состояние тестирования на содержание в выхлопе вредных веществ. Соответственно, на время тестов мотор менял свои показатели в "зеленую" сторону. Эта подтасовка уже стоила кресла директору VW Мартину Винтеркорну и, по слухам, отставка грозит еще и топ-менеджерам марок Audi и Porsche. Кроме того, на VW могут наложить самый крупный штраф в истории американского автопрома – его размер способен достичь 18 млрд долларов.

Концерн, в свою очередь, уже пообещал проверить на соответствие реальности данные о выхлопе 11 млн автомобилей по всему миру.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.