© Volkswagen

24 сент 2015 19:31

Автопром 3550

Топ-менеджеры Audi и Porsche будут уволены из-за скандала с дизелями VW

В руководстве концерна Volkswagen полетели новые головы после нашумевшего "дизельгейта" - скандала вокруг "мухлежа" с показателями токсичности дизельных двигателей VW. Вслед за отставкой президента компании последует увольнение топ-менеджеров Audi и Porsche.

Наблюдательный совет концерна VW принял решение об отставке топ-менеджеров, которые должны взять на себя ответственность за манипуляцию результатами замеров токсичности дизельных моторов семейства TDI. По информации таблоида Bild, освободить свои посты в "добровольно-принудительном" порядке попросили директора по техническому развитию Audi Ульриха Хакенберга и главу Porsche по исследованиям и разработкам Вольфганга Хатца.

Вечером 23 сентября о добровольной отставке объявил генеральный директор Volkswagen AG Мартин Винтеркорн

Корни истории с установкой "хитрого" программного обеспечения на дизели VW берут начало еще в 2009 году, когда Ульрих Хакенберг отвечал в концерне VW Group за развитие новых моделей, а Вольфганг Хатц руководил разработкой всех двигателей этой компании. Третьим топ-менеджером, который должен будет освободить свой высокий пост, возможно, станет Хайнц-Якоб Нойсер - член правления VW, ответственный за разработку новых моделей. 

Напомним, что Агентство по охране окружающей среды США обвинило концерн VW в аппаратном занижении реальных объемов вредных выбросов, которые генерирует двухлитровый дизель TDI. На автомобилях концерна VW с такими моторами были установлены специальные программы, помогающие двигателям обходить процедуру тестирования на содержание в выхлопе вредных веществ, занижая реальные цифры выбросов.

Американские экологи насчитали 482 000 автомобилей, к которым относится данная проблема. В их числе VW Passat, Golf, Jetta и Beetle, а также Audi A3, выпускавшиеся в период с 2009 по 2015 годы. Впрочем, проверке подлежат не только американские "Фолксвагены", а сразу 11 млн автомобилей этой марки по всему миру. Вдобавок выяснилось, что специальное ПО для занижения уровня выбросов обнаружилось еще и в составе трехлитрового дизельного V6. Этим мотором в VW комплектовали, к примеру, такие модели, как VW Touareg, Porsche Cayenne и целый ряд моделей марки Audi.

Немецкая компания уже зарезервировала 6,5 млрд долларов на устранение скандального огреха, а по иску американской стороны концерну "светит" крупнейший в истории автопрома штраф на сумму более 18 миллиардов долларов.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.