© EPA

24 сент 2015 15:33

Автопром 23716

В России упростили ввоз нерастаможенных автомобилей

Коллегия Евразийского экономического союза сделала заметно проще процедуру ввоза (и, что немаловажно, вывоза) на территорию стран Союза нерастаможенных машин. Увеличен срок возможного ввоза, а также сняты некоторые штрафные санкции, которые выражались весомыми суммами.

До недавнего момента на территорию ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) можно было въехать на нерастаможенном автомобиле на срок до трех месяцев, а в случае просрочки таможенные органы имели право наложить весомую пошлину. По оценке агентства "Автостат", ее размер мог быть сопоставим с ценой среднего автомобиля. Предусматривалась также и административная ответственность.

Москву и Казань соединит новая платная дорога

Однако, в середине августа Коллегия Союза приняла решение отменить вышеупомянутое общее ограничение в три месяца. Это сделало необязательным повторное обращение в таможенные органы для продления срока пребывания автомобиля на территории Союза.

Сейчас сроки ввоза нерастаможенных автомобилей в каждом случае будут устанавливаться индивидуально, но максимальный предел все же сохранен. Для граждан стран, входящих в Союз, он составляет шесть месяцев, для иностранцев – год.

Кроме того, решение Коллегии отменяет обязательные уплаты пошлин при вывозе автомобиля, пробывшего на территории Союза больше времени, чем установлено таможней. 
 

Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Tesla обнаружила вредителя среди сотрудников Глава компании Tesla Илон Маск выступил с заявлением о саботаже и промышленном шпионаже. Некий сотрудник компании умышленно вредил производственному процессу и "сливал" информацию на сторону. Глава компании подозревает активных игроков нефтяного рынка.
Ford и Volkswagen собираются объединиться Два концерна из списка крупнейших автомобильных предприятий на планете собираются объединить усилия. Однако, речь не идет о полном слиянии: Ford и Volkswagen обдумывают несколько совместных проектов, в том числе и в сфере легкого коммерческого транспорта.