© EPA

24 сент 2015 15:33

Автопром 23742

В России упростили ввоз нерастаможенных автомобилей

Коллегия Евразийского экономического союза сделала заметно проще процедуру ввоза (и, что немаловажно, вывоза) на территорию стран Союза нерастаможенных машин. Увеличен срок возможного ввоза, а также сняты некоторые штрафные санкции, которые выражались весомыми суммами.

До недавнего момента на территорию ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) можно было въехать на нерастаможенном автомобиле на срок до трех месяцев, а в случае просрочки таможенные органы имели право наложить весомую пошлину. По оценке агентства "Автостат", ее размер мог быть сопоставим с ценой среднего автомобиля. Предусматривалась также и административная ответственность.

Москву и Казань соединит новая платная дорога

Однако, в середине августа Коллегия Союза приняла решение отменить вышеупомянутое общее ограничение в три месяца. Это сделало необязательным повторное обращение в таможенные органы для продления срока пребывания автомобиля на территории Союза.

Сейчас сроки ввоза нерастаможенных автомобилей в каждом случае будут устанавливаться индивидуально, но максимальный предел все же сохранен. Для граждан стран, входящих в Союз, он составляет шесть месяцев, для иностранцев – год.

Кроме того, решение Коллегии отменяет обязательные уплаты пошлин при вывозе автомобиля, пробывшего на территории Союза больше времени, чем установлено таможней. 
 

В России отзывают более 41 тысячи Lada Vesta из-за неправильных колес АвтоВАЗ допустил ошибку в заводской комплектности автомобилей Lada Vesta. Оказалось, что у десятков тысяч тольяттинских машин запасное колесо не соответствует установленным стандартам.
Назван самый популярный премиальный бренд в России Итоги ноябрьских продаж автомобилей оказались для премиального сегмента даже более вдохновляющими, чем для всего авторынка России в целом. Активный рост продаж подавляющего числа премиальных брендов привел к смене лидера этого сегмента.
Volkswagen отзывает автомобили в России: они могут замерзнуть Буквально накануне было объявлено об отзыве новых внедорожников VW Touareg, а сейчас к ним присоединяются еще три модели концерна (включая один кроссовер). Причина отзыва напрямую с безопасностью не связана, но и сама сервисная кампания выглядит более масштабной.