© THE BLOODHOUND PROJECT

25 сент 2015 20:19

Новинки 887

Британцы рассказали о реактивном болиде для мирового рекорда скорости

Участники проекта Bloodhound представили созданное ими реактивное транспортное средство, которое в будущем должно преодолеть на земле порог скорости в 1 000 миль в час (чуть более 1 600 км/ч). Потенциально самый быстрый наземный транспорт в мире имеет с обычными автомобилями очень мало общего.

Пожалуй, с автомобилем в его традиционном понимании Bloodhound SSC роднят лишь два обстоятельства – наличие колес и пятилитрового V8 от Jaguar. Правда, бензиновый мотор будет играть лишь вспомогательную роль: ему предстоит работать приводом для насоса, перекачивающего ракетное топливо для основных силовых установок болида. Этот насос может прогонять по топливопроводам до 40 л жидкости в секунду.

Реактивные двигатели Bloodhound SSC развивают более 135 000 л.с. По расчетам создателей, спурт до 1 000 миль в час займет у болида всего около 55 секунд, а торможение с этой сумасшедшей скорости – как минимум вдвое больше времени, причем будет оно многоступенчатым. После сброса тяги и снижения скорости примерно на 200 миль в час естественным путем пилот задействует аэродинамические тормозные системы, на скорости 600 миль в час выбрасывает парашют и только после замедления до 250 миль в час приводит в действие привычные тормоза на колесных дисках. Все это время пилот будет испытывать перегрузки не менее 3 g. К слову, вести болид предстоит Энди Грину, знаменитому пилоту британских ВВС, на счету которого уже есть один скоростной рекорд. Он известен, как единственный человек в мире, побывавший на колесном транспорте за звуковым барьером.

Правда, порог в 1 000 миль в час британцы попробуют преодолеть лишь в 2017 году. До этого ракетомобиль пройдет серию испытаний, а первой заявкой на рекорд станет штурм порога в 800 миль в час (около 1 300 км/ч) в августе 2016 года. Это будет означать установление нового мирового рекорда скорости. Сейчас он принадлежит автомобилю Thrust SSC и составляет 1 228 км/ч. Состоятся заезды на плато Хакскин в Южной Африке. Интересно, что для фиксации рекорда болиду придется сделать не менее двух заездов в течение одного часа, причем в противоположных направлениях.

В Россию привезли "спортивные" седаны марки Jaguar Компания Jaguar выпустила специальную версию седанов XE и XF, которые отличаются отделкой кузова и интерьера. Оба автомобиля в исполнении Sport предлагаются исключительно с 300-сильными двигателями.
Новый дешевый кроссовер Skoda: первые изображения Чешский автопроизводитель готовится представить максимально дешевый паркетник, не обремененный технологичными моторами и полным приводом. Новую модель под названием Kamiq представят уже через несколько дней в Китае.
Названы сроки выхода самой быстрой версии Kia Ceed Корейский автопроизводитель недавно представил новое поколение модели Ceed, чье семейство модификаций скоро по традиции будет дополнено "заряженной" версией GT. Представители компании рассказали, когда это случится и какие изменения ждут хот-хэтч.