© EPA

25 сент 2015 11:00

Автопром 3293

Бензин в России может вновь подорожать

В России может вновь подорожать мотороное топливо. В случае повышения налога на добычу полезных ископаемых цена на него может вырасти на 1 рубль.

Данный прогноз озвучил глава Минэнерго Александр Новак, сообщает "Российская Газета". По его словам, в России литр топлива подорожает минимум на 1 рубль в случае, если будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на чем настаивает Минфин. Новак также добавил, что повышение налога увеличит нагрузку на нефтяную отрасль на 600 миллиардов рублей, что негативно отразится на инвестиционных возможностях компаний. С позицией главы Минэнерго также согласен и глава Сбербанка Герман Греф, который считает, что повышение налога ударит не только по нефтяникам.

Минфин аргументирует необходимость повышения НДПИ потерями бюджета из-за мировых цен на нефть. За первое полугодие 2015 года бюджет недополучил 2,1 трлн рублей. А в случае изменения схемы расчета НДПИ, в бюджет в 2016-2018 годах поступят дополнительные 1,6 трлн рублей.

Напомним, еще в июле Thomson Reuters Kortes прогнозировал, что до конца года литр бензина подорожает на 2-4 рубля. С января по июль средняя цена АИ-92 по России выросла на 0,1%, до 32,52 рубля за литр. В сентябре этот показатель составил уже 34,37 рубля за литр.

Peugeot заявляет о полном и бесповоротном переходе на электротягу В соответствии с новой стратегией развития Peugeot решительно рвет с бензиново-дизельным прошлым и столь же решительно устремляется в светлое электрическое будущее. Подчеркнуть это призван и обновленный слоган популярной французской марки.
Проект "Аурус" стал на треть эмиратским В рамках открывшейся вчера в Абу-Даби военно-промышленной конференции и выставки IDEX подписано важное соглашение о вхождении в число участников ООО "Аурус" крупного зарубежного инвестора.
Закрытие завода Honda на поставках в Россию не отразится Тотальная электрификация автотранспорта идет полным ходом, но на пути к светлому энергоэффективному и экологическому завтра требует немалых жертв сегодня. И сегодня такой жертвой стал завод компании Honda в Великобритании - скоро он будет закрыт.