© EPA

25 сент 2015 11:00

Автопром 3288

Бензин в России может вновь подорожать

В России может вновь подорожать мотороное топливо. В случае повышения налога на добычу полезных ископаемых цена на него может вырасти на 1 рубль.

Данный прогноз озвучил глава Минэнерго Александр Новак, сообщает "Российская Газета". По его словам, в России литр топлива подорожает минимум на 1 рубль в случае, если будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на чем настаивает Минфин. Новак также добавил, что повышение налога увеличит нагрузку на нефтяную отрасль на 600 миллиардов рублей, что негативно отразится на инвестиционных возможностях компаний. С позицией главы Минэнерго также согласен и глава Сбербанка Герман Греф, который считает, что повышение налога ударит не только по нефтяникам.

Минфин аргументирует необходимость повышения НДПИ потерями бюджета из-за мировых цен на нефть. За первое полугодие 2015 года бюджет недополучил 2,1 трлн рублей. А в случае изменения схемы расчета НДПИ, в бюджет в 2016-2018 годах поступят дополнительные 1,6 трлн рублей.

Напомним, еще в июле Thomson Reuters Kortes прогнозировал, что до конца года литр бензина подорожает на 2-4 рубля. С января по июль средняя цена АИ-92 по России выросла на 0,1%, до 32,52 рубля за литр. В сентябре этот показатель составил уже 34,37 рубля за литр.

В Kia придумали, как всем в автомобиле слушать разную музыку (без наушников!) Разработка корейцев, которая получила название Separated Sound Zone, позволяет снабдить каждого пассажира автомобиля индивидуальным аудиопространством без использования наушников. Это касается не только музыки, но даже телефонных разговоров по громкой связи.
В России нашли почти 4 тысячи дефектных автомобилей Ford Компания Ford обнаружила заводские дефекты сразу в 4 своих моделях, которые продавались на российском рынке. В рамках отзывной кампании производитель будет ремонтировать сцепление и дорабатывать "софт".
В России подорожали три модели Toyota (включая Camry!) За две недели августа компания Toyota подняла российские цены сразу на три своих автомобиля – пикап Hilux, внедорожник Land Cruiser Prado и седан Camry. Интересно, что продажи новой "Камри" стартовали относительно недавно, но именно седан подорожал заметнее всего.