© КамАЗ

24 сент 2015 17:39

Дороги 8107

Беспилотный "КамАЗ" сделал свои "первые шаги"

Разработчики КамАЗа с автономной системой управления опубликовали видеоотчет об испытаниях новинки на закрытом полигоне. Беспилотный грузовик якобы настолько "умен", что скоро может выехать на дороги общего пользования. Правда, пока лишь для заключительного этапа тестов.

Автономный челнинский грузовик самостоятельно ускоряется, проходит повороты, тормозит перед препятствиями и пешеходами и тому подобное. Проделывает он это пока под контролем испытателей-разработчиков, которые постоянно находятся в кабине. Однако, есть вероятность, что в будущем беспилотный "КамАЗ" отправится в самостоятельный "полет".

Кроме того разработчики утверждают, что российской беспилотной системе, в отличие от зарубежных аналогов, не так уж необходима дорожная разметка. Европейские автоматические грузовики используют ее в качестве одного из ориентиров для определения своего положения на дороге, а отечественный беспилотный КамАЗ уже умеет передвигаться как по дорогам с еле различимой разметкой, так и по трассам, где ее нет вообще.

По предварительным планам, серийную версию своего беспилотника завод собирается вывести на рынок в 2022 году, причем речь идет не только о продажах внутри страны, но и об экспорте. Ранее сообщалось, что основная проблема такого длинного срока создания – не в необходимости усовершенствования технологий, а в недоработках законодательства. На создание необходимой для вывода беспилотников на дороги нормативной базы уйдет как минимум несколько лет.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.