© Авто.Вести.Ru

23 сент 2015 11:15

Дороги 5397

Езду по обочине предложили разрешить

Езда по обочине всегда считалась грубым нарушением, которое провоцирует аварийные ситуации и еще сильнее замедляет поток. Однако ряд общественников и отраслевых экспертов предлагает, наоборот, разрешить объезжать пробки по обочинам, ссылаясь на европейский опыт.

Как сообщает "Российская газета", в качестве примера неназванные авторы инициативы из числа проектировщиков и общественников приводят Германию, где в случая возникновения серьезных заторов обочина дороги может использоваться в качестве резервной полосы движения. Стоит, правда, отметить, что в Германии движение по обочине разрешено далеко не на всех трассах и исключительно при наличии специального светофора, который в случае затора и разрешает водителям формировать дополнительный ряд. Кроме того, такое возможно только на дорогах с ровными заасфальтированными обочинами.

Москвичам запретят выезжать на "выделенки" по субботам

Именно последний пункт, по мнению общественников, и является в данный момент основным препятствием для реализации идеи – в России большая часть обочин пока что остается грунтовой. Кроме того, ширина обочины меняется – например, у мостов она сужается.

Поэтому, как заявляют в Росавтодоре, ради такого нововведения придется менять и нормы по строительству трасс, и строительство дорог будет обходиться еще дороже.

В данный момент, согласно ПДД, обочину можно использовать только для экстренной остановки (за исключением мостов и автомагистралей), а некоторые камеры видеофиксации обучены штрафовать за езду по обочине – такие комплексы установлены, например, на МКАДе. Штраф за это нарушение составляет 1 500 рублей.

Кроме того, открытым остается вопрос безопасности такого нововведения: очень большое число аварий происходит из-за того, что водители, поворачивая направо из своего ряда, не замечают движущийся по обочине автомобиль. А на скоростных магистралях попытка обогнать по обочине ряд фур нередко заканчивается столкновением с припаркованными на обочине машинами.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.