© ИТАР-ТАСС

21 сент 2015 13:40

Дороги 2587

Минфин встал на защиту кандидатов в водители

Минфин РФ выступил против введения новой пошлины на сдачу экзаменов для получения водительского удостоверения. Такую инициативу предложили в ГИБДД, мотивируя это тем, что дополнительный финансовый сбор будет стимулировать граждан более добросовестно готовиться к экзаменам.

Как пояснили изданию "Коммерсант" в пресс-службе Минфина, предложение не соответствует понятию "государственная пошлина", закрепленному в ст.333.16 Налогового кодекса. Согласно документу, сбор взимается за "юридически значимые действия" или выдачу документов при обращении граждан в госорганы и органы местного самоуправления. Сдачу экзаменов в ведомстве юридически значимым действием не считают.

Минздрав составит "черный список" водителей

Сейчас кандидаты в водители платят только пошлину в размере 800 рублей непосредственно за изготовление прав – то есть, уже по факту успешно сданных (бесплатно) экзаменов. Введение дополнительной пошлины за само тестирование было предложено МВД в рамках проекта поправок к Налоговому кодексу. За сдачу теоретической части экзамена ведомство предложило брать 1 000 рублей, за площадку – 1 500 рублей, за город – 2 500 рублей. В итоге суммарно получение водительского удостоверения получалось бы дорогим удовольствием: весь процесс "посвящения в водители" обходился бы в 5 300 рублей.

Впрочем, в ГИБДД сдаваться не собираются и обещают "думать над тем, как сделать подход более гибким или убеждать федеральный орган в необходимости пошлины", сообщает "Коммерсант".

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.