© Audi

23 сент 2015 14:19

Автопром 4114

Дизельный скандал с концерном VW в США набирает обороты

Агентство по охране окружающей среды США обвинило концерн VW в аппаратном занижении реальных объемов вредных выбросов, которые генерирует двухлитровый дизель. Немцам уже угрожает огромнейший штраф, но экологи готовы выдвинуть дополнительные обвинения.

Пресловутое устройство, вычисляющее начало программы тестирования и подгоняющее параметры работы двигателя под экостандарты, обнаружено еще и в составе трехлитрового дизельного V6. Этим мотором в VW комплектовали, к примеру, такие модели, как VW Touareg, Porsche Cayenne и целый ряд моделей марки Audi, сообщает издание The Detroit News со ссылкой на представителей агентства.

Mercedes планирует полностью отказаться от дизелей

Таким образом, к уже упомянутым 482 000 автомобилям, оснащенным проблемным силовым агрегатом, может добавиться еще несколько десятков тысяч машин – а это, соответственно, увеличивает сумму долга концерна VW американским властям. Ранее сообщалось, что концерну придется выплатить в виде штрафа порядка 18 млрд долларов.

Представители концерна заявили, что проверят чуть ли не все выпущенные за последние годы автомобили с двухлитровым дизелем, ставшим объектом самого мощного за последнее время скандала в американском автопроме. Проверять автомобили производитель собирается не только в США – по всему миру число машин, подлежащих проверке, может достичь 11 млн. Обещано, что двигатели при обнаружении неустановленных устройств или огрехов в программном обеспечении вернут к заводским стандартам.

Между тем, немецкая пресса уже активно обсуждает возможность отставки главы VW Мартина Винтеркорна в связи с этим экологическим скандалом. По информации Der Tagesspiegel, отставка может последовать уже 25 сентября, а на место Винтеркорна прочат руководителя Porsche Маттиаса Мюллера. Между тем, представители совета директоров VW уже назвали эту информацию беспочвенными слухами. 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.