© Авто.Вести.Ru

18 сент 2015 14:09

Дороги 2728

В России хотят легализовать продажу "красивых" автономеров

В нашей стране очень любят "красивые" номера, но раздобыть их легальным способом не представляется возможным. Депутаты же предлагают сделать то, что уже давно и успешно реализовано во многих странах - наладить продажу регистрационных знаков.

В Госдуму РФ внесен законопроект, регламентирующий выдачу регистрационных знаков на автомобили, сообщает "Российская Газета". Если инициатива получит одобрение чиновников, то получить госномер с "красивым" циферно-буквенным сочетанием можно будет в официальном порядке за деньги. Аналогичный порядок продажи номеров еще в 2010 году разрабатывала и сама ГИБДД, но проект так и не был реализован.

Минздрав составит "черный список" водителей.

По мнению автора законопроекта Александра Шерина, продажа "красивых" номеров может значительно пополнить казну, тем более что спрос на такую услугу присутствует у многих автовладельцев. Продавать регистрационные знаки предлагается методом аукциона, а вырученные средства должны перечисляться в дорожный фонд того региона, где проходили торги за автономер. Аукцион должен длиться не более суток, а приобрести номер можно будет только при том условии, если гражданин собирается в течение полугода установить его на автомобиль.

К тому же законопроект наделяет регистрационный знак статусом частной собственности наравне с автомобилем или другим имуществом, поэтому частное лицо получит возможность осуществлять перепродажу своего автономера другому лицу. В соответствии с документом, особыми будут считаться такие регистрационные знаки, где с повторяются буквы, цифры, либо знаки, включающие в себя как минимум два нуля. Либо знаки, у которых ноль стоит в начале номера и повторяется в коде региона. 

Обычных номеров инициатива касаться не будет - регистрационные знаки без "красивых" комбинаций по-прежнему можно будет получить, оплатив стандартную госпошлину. 

В настоящий момент легального способа заполучить крутые номера в России не существует (официально требуется только удача), но на деле ситуация обстоит иначе: на дорогих автомобилях нередко можно увидеть автономера с повторяющимися цифрами и буквами. Такие можно получить либо "по блату", либо в обмен на взятку должностному лицу. 

Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.
ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.